На выставке "Фотоника-2014" обсуждают новейшие разработки

Опубликовано 27.03.2014
На конференции "Фотоника в навигации и геодезии" под председательством Владимира Шаргородского, генерального конструктора ОАО "НПК "СПП" рассматривались специфические вопросы взаимодействия фотоники и функционирования системы ГЛОНАСС. В частности, были сделаны доклады на темы: "Концепция применения спутниковой лазерной дальнометрии в задаче повышения точности ГЛОНАСС", "Десять лет авионике ОАО "НПК "СПП". Состояние разработок и перспективы развития", "Бортовые космические оптико-электронные информационно-измерительные системы", "Построение бортового терминала односторонней лазерной дальномерной системы и результаты его использования для решения прецизионных задач при эфемеридно-временном обеспечении системы ГЛОНАСС", "Анализ результатов функционирования Российской сети лазерной дальнометрии в 2013 году".

Большой интерес у специалистов вызвали выступления на конференции "Оптическая связь и телекоммуникации". На ней говорилось о прорывных отечественных разработках, таких как, например, российская 100G DWDM система "Волга" компании "Т 8". Как сообщил инженер-проектировщик ООО "Т 8" Рустам Убайдуллаев, на системе "Волга" были поставлены мировые рекорды дальности в передаче данных: передача 100 G на 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии и передача 1 Тбит (10*100 G) на 501,4 км в однопролётной линии.

Оборудование "Волга" с максимальной ёмкостью 9,6 Тбит является единственной российской 100G-системой. Сегодня компания "Т 8" продолжает вести научно-исследовательскую работу и разрабатывает систему уже следующего поколения с максимальной ёмкостью 25 Тбит.

Международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники – "Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014" проходит в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" с 25 по 27 марта.