Состоялось выездное заседание Комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам

Опубликовано 27.03.2014
Источник информации
Пресс-центр СОСПП
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей Выездное заседание Комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам состоялось в Асбесте.

Тема заседания - "Координационные Советы по развитию системы образования муниципальных образований Свердловской области как элемент системы прогнозирования трудовых ресурсов". Заседание было проведено совместно с Комиссией по развитию образования и науки Общественной палаты Свердловской области, которую возглавляет ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

Заседание Комитета прошло в рамках Дней уральского бизнеса, которые проводятся в Свердловской области по ежегодной традиции весной. Инициатор Дней уральского бизнеса – Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Прогнозирование количества востребованных трудовых ресурсов и содействие их мобильности – вопрос сложный и требующий разностороннего рассмотрения. И именно его решали на заседании комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам СОСПП в Асбесте.

Регион и муниципалитеты заинтересованы в сохранении трудовых ресурсов на своей территории, работодатели ― в профессионально подготовленных рабочих и специалистах. Наглядное подтверждение тому совместные выездные заседания в муниципальных образованиях, которые проводят в этом году Общественная палата Свердловской области и региональный Союз промышленников и предпринимателей.

Модератором заседания выступил ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Координационные советы по развитию системы общего и профессионального образования с недавних пор вновь стали главным связующим звеном в работе детских садов и школ по профессиональной ориентации детей, по подготовке техникумами и вузами кадров для предприятий и сферы малого бизнеса.

Как рассказала заместитель Главы города Каменск-Уральского по экономике, председатель Координационного совета по развитию системы общего и профессионального образования Светлана Жукова, систематизировать эту работу власти начали в 2013 году. В связи с модернизацией промышленного производства, переобучением профессионалов, которые высвобождаются после введения в эксплуатацию современного оборудования на заводах, а также высокой потребностью в специалистах на оборонных предприятиях, в сфере услуг и туризма.

Майский указ 2012 года Президента России нацелил всех на создание высокотехнологичных рабочих мест и обновление существующих.

- В Каменск-Уральском модернизируют производство все промышленные предприятия, кто-то в большем объеме, как УПКБ "Деталь", трубный завод и УАЗ, кто-то в меньшем. Строится прокатный комплекс на металлургическом заводе. Высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические специалисты нужны всем. Кадры нужно готовить заранее, в том числе переобучая персонал, который неизбежно высвободится с пуском новых производств, и, мотивируя школьников овладевать нужными заводам профессиями, - говорит заместитель Главы по экономике Светлана Жукова. Пока системно и эффективно эту работу с подростками и молодежью ведут трубники и ПО "Октябрь".

В отличие от Асбеста, где одно градообразующее предприятие, у Каменска-Уральского ресурсов больше. Да и Координационный совет по развитию общего и профессионального образования, созданный в 2002 году, не прекращал свою работу по прогнозу потребности в трудовых ресурсах. Тем не менее, сложности есть. С чистого листа приходится выстраивать систему профориентации детей и подростков, поскольку последнее десятилетие в стране и регионе этому направлению не уделялось никакого внимания.

― Ориентация на выбор профессии начинается в семье, получает свое развитие в детском саду и школе, ― говорит заместитель Главы Светлана Жукова. ― Мы эту работу возобновили совсем недавно. Пришли к выводу: без областного министерства общего и профессионального образования, без комплексной программы профессиональной ориентации, без информационного и методического обеспечения муниципалитету и техникумам столь серьезное направление не осилить. Нет у городов таких полномочий. На совместном заседании областной Общественной палаты и СОСПП в Асбесте эту проблему обсуждали. Все признали, что программа необходима. Надеюсь, теперь дело сдвинется.

Феликс Исламгалиев, заместитель Министра общего и профессионального образования Свердловской области:

- Сейчас координационными советами по развитию системы образования муниципальных образований Свердловской области значительно больше внимания стало уделяться системе профессионального образования. Эти советы должны больше встречаться с работодателями. Необходима координация взаимодействия образовательных учреждений с работодателями, бизнес-структурами. На сегодняшний день координационные советы созданы всего лишь в 30% муниципалитетов области, нужно изменить эту ситуацию.

Ольга Яблочкина, заместитель начальника Управления образованием Асбестовского городского округа отметила, что "сегодня необходимо более раннее определение возможностей детей, необходимо подключать психологов к этому вопросу. Профориентация становится всё моложе". Михаил Федоров привел пример Южной Кореи, где профориентация начинается с 4 лет.

Участники заседания обсудили наболевший вопрос: всё меньше выпускников школ остается в своем родном городе, все стремятся уехать. Молодые люди говорят, что у себя в городе им скучно, там ничего не меняется и работу там не найти.

Продолжение разговора о повышении роли координационных советов по развитию системы образования, как элемента системы прогнозирования трудовых ресурсов, намечено на июнь. И состоится он на площадке Каменска-Уральского.

В завершении заседания участники сошлись во мнении, что для любой территории нет более актуальной задачи, чем подготовка кадров. Трендом развития должно быть взаимодействие с работодателями.
Компании