Россия и Египет укрепляют сротрудничество в области автомобильной промышленности, энергетического машиностроения и металлургии

Опубликовано 26.03.2014
Источник информации
Минпромторг Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел рабочую встречу с Министром промышленности, торговли и инвестиций Египта Муниром Фахри Абденнуром.

Особое внимание стороны уделили совместным шагам по укреплению взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Как было отмечено на встрече, в 2013 г. товарооборот России с Египтом сократился по сравнению с 2012 г. на 17% и составил 2,94 млрд. долл. (российский экспорт уменьшился на 22% до 2,5 млрд. долл., импорт увеличился на 29% до 441,3 млн. долл.).

Денис Мантуров и Мунир Фахри Абденнур подчеркнули, что объемы взаимного товарооборота не соответствуют потенциалу экономик России и Египта.

В этой связи одной из центральных тем беседы стало обсуждение перспектив подключения российских компаний к процессам модернизации промышленных предприятий Египта, построенных при непосредственном участии СССР. В частности, речь шла о Асуанском гидроэнергетическом комплексе, алюминиевом заводе в Наг-Хаммади, Александрийской судоверфи, Хелуанском металлургическом комбинате. Мунир Фахри Абденнур согласился с мнением Дениса Мантурова, что участие российских компаний в модернизации предприятий египетской промышленности с применением новых технологических решений может быть весьма взаимовыгодным.

В контексте предложения египетской стороны по созданию в стране российской индустриальной зоны, Министр промышленности и торговли России предложил египетским партнерам подумать о вариантах участия в программе создания индустриальных парков на территории нашей страны.

Денис Мантуров и Мунир Фахри Абденнур согласились с необходимостью активизации прямых контактов между бизнес кругами двух стран, договорились продолжить диалог двух министерств, в том числе, к контексте изучения перспектив реализации совместных проект в области автомобильной промышленности, энергетического машиностроения, металлургии, производства мебели.