Заместитель Министра обороны РФ Ю.Борисов встретился с руководителями профсоюзов оборонных отраслей промышленности

Опубликовано 21.03.2014
Минобороны В Москве заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов встретился с руководителями профсоюзов, входящих в Ассоциацию Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности.

"В 2013 году было сделано достаточно много. Организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на основе имеющегося научно-технического и производственно-технологического потенциалов, с учетом их наращивания за счет средств ФЦП "Развитие ОПК", мероприятия выполнены качественно и в срок. За что промышленности мы скажем спасибо", — сказал Юрий Борисов, обращаясь к участникам встречи.

Заместитель Министра обороны подчеркнул, что в мире прислушиваются и разговаривают только с сильным партнером. "Поэтому нам нет пути назад. Мы обязаны выполнить Государственную программу вооружений в срок и качественно", — заявил Юрий Борисов.

"Много сделано в прошлом году в области ремонта и сервиса, — продолжил заместитель Министра обороны Юрий Борисов. — Для промышленности есть дополнительная работа — это проекты по сопровождению военной техники на всем жизненном цикле. Прежде всего, это позволит пополнить портфель заказов для предприятий ОПК долгосрочными работами".

"Нас теперь интересует не процесс ремонта, а его результат, — отметил Юрий Борисов, комментируя вопрос заключения контрактов сервисного обслуживания техники на всем жизненном цикле. — Мы уже воссоздали ремонтные подразделения в воинских частях, насытили их запасными частями, чтобы не таскать технику на заводы, когда в этом нет необходимости".

Продолжая разговор о развитии вооружений, Юрий Борисов особо отметил, что Министром обороны взят на личный контроль процесс синхронизации поставок новой техники и развития инфраструктуры в местах ее планируемого базирования. Он перечислил такие объекты как база подводных лодок Северного флота, обозначил предпосылки к развитию Черноморского флота.

"Новороссийск уже в течение 3-х лет будет готов к принятию 6 новых дизельных подводных лодок. "Ангара" в этом году должна взлететь" — сообщил заместитель Министра обороны.

Юрий Борисов рассказал о научных ротах, о потенциале молодых специалистов в области развития военной науки. Предложил руководителям профсоюзам обратить на них внимание для привлечения молодежи в сферу оборонно-промышленного комплекса.

Заместитель Министра обороны РФ не оставил без внимания ситуацию с введением санкций в отношение Российской Федерации. "В Минобороны совместно с промышленностью проведен детальный анализ и оценка возможных рисков. Мы полностью исключаем возможность срыва Государственного оборонного заказа. Легче нам не станет, но пусть и не надеются!", — заявил Юрий Борисов.

На совещании также обсудили вопросы пересмотра ряда контрактов в сторону их увеличения, уделили внимание концепции новой Государственной программы вооружений до 2025 года, передаче активов ОАО "Оборонсервис", совершенствованию социальной поддержки работникам ОПК, внедрению проектов системы управления полным жизненным циклом вооружения и военной техники.

Завершая встречу, заместитель Министра обороны остановился на радиоэлектронной промышленности. "Остро стоят вопросы с СВЧ, радиационно-стойкой элементной базой. Если мы сегодня не сделаем СВЧ, то после 2020 года пожнём неутешительные плоды. А это, прежде всего, зенитные ракетные комплексы, связь, локация", – отметил Юрий Борисов.