Слушания по проблеме использования энергоэффективных технологий прошли в Общественной палате РФ

Опубликовано 19.03.2014
Стимулирование энергоэффективности, снижение выбросов парниковых газов, развитие "зеленых" технологий строительства и привлечение "зеленых" инвестиций в российскую экономику – эти вопросы обсуждались на слушаниях, прошедших в Общественной палате.

Олеся Вершинина, эксперт направления энергосберегающих технологий компании "3М Россия" приняла участие в слушаниях с презентацией о механизмах стимулирования применения энергоэффективных технологий, мировом опыте и возможностях их внедрения в России.

"Необходимо выстроить единую и прозрачную систему законодательных норм, регламентирующих внедрение энергоэффективных и энергосберегающих решений, экономически стимулирующих население к их использованию, а также предусмотреть налоговые льготы для компаний - производителей и разработчиков таких решений, - отметила Вершинина. – Практически все "зеленые" технологии являются инновационными, поэтому необходимо четко определить понятие "инновационная продукция" и процесс ее создания. Сегодня в законодательстве отсутствует такое определение". По ее мнению, специальные налоговые режимы, снижение налоговых платежей для производителей, использующих энергоэффективное оборудование и материалы, а также снижение стоимости импортируемых энергоэффективных продуктов могут стать стимулами для более широкого внедрения энергоэффективных технологий, развития конкуренции на внутреннем рынке, производства таких продуктов и материалов внутри страны.

В России сегодня разработана государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". Внедрение новых технологий по рациональному и экологически ответственному использованию энергии в зданиях и сооружениях может внести существенный вклад в реализацию этой программы.

Энергоэффективные здания потребляют значительно меньше электроэнергии и воды, их эффективность не снижается в течение всего срока эксплуатации за счет более совершенных конструкционных особенностей, технологий эксплуатации и обслуживания. Такие здания позволяют снизить загрязнение окружающей среды на всех этапах своего существования, минимизировать выбросы твердых отходов и парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

ФЗ об энергетической политике, принятый в 2005 году, предусматривает налоговый вычет для энергоэффективных зданий коммерческого назначения, использующих технологии освещения, отопления, охлаждения, вентиляции, сокращающих потребление электроэнергии на 50% и более в сравнении с минимальными требованиями к энергопотреблению.

В России компании все активнее представляют комплексные решения для создания "зеленого офисного пространства", поскольку именно это направление "зеленого строительства" сегодня бурно развивается в России.

К примеру, прозрачные солнцезащитные оконные пленки компании 3М сокращают нагрузку на системы кондиционирования зданий до 60%, снижая расходы на электроэнергию. Они блокируют до 99% УФ лучей, снижают проникновение тепловых лучей солнечного спектра на 79 %, обеспечивают снижение потери тепла в зимнее время и экономию энергии на отопление до 35%, а также экономят до тонны кондиционированного воздуха для каждых 50 кв. м. остекленной фасадной поверхности зданий.
Отрасли