Д.Рогозин призвал переходить на проектирование и производство собственной техники

Опубликовано 19.03.2014
Источник информации
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, выступая на совещании в Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина, призвал переходить на проектирование и производство собственной техники, сообщает корреспондент "АвиаПорта" с места события.

"Сейчас мы должны в большей степени заниматься не отверточной сборкой, и даже промышленной сборкой, а переходить на полноценное проектирование, создание и производство собственной техники", - заявил он.

Необходимость развития собственной авиационной промышленности, по словам вице-премьера, обусловлена необходимостью удержания территорий под собственным суверенитетом. "Россия - страна с наибольшим количеством часовых поясов, с огромными территориями, и всем должно быть понятно, что без собственной авиации, высокотехнологичной авиации наша страна не сможет удержать эту территорию под полным суверенитетом, под полным национальным контролем. Нам авиация нужна как воздух как хлеб", - сказал Д.Рогозин.

Он также отметил, что намерен в ближайшее время посетить конструкторские бюро авиационной направленности, расположенные как в Москве и Московской области, так и в других регионах. "Мы хотим сделать так, чтобы люди, работающие в этих конструкторских бюро, почувствовали огромное внимание государства, правительства, президента к их работе. И что мы имеем серьезные ожидания от тех новых работ, которые должны быть запущены, еще раз повторю, как можно быстрее", - обозначил Д.Рогозин цель поездок. "Самое главное сегодня, что мы должны обсудить - это наши люди, наш человеческий и конструкторский потенциал. Как его собрать в единый кулак, как усилить подготовку в наших ведущих авиационных ВУЗах новых специалистов, как усилить роль конструкторов в создании передового, нового научно-технического задела. Сегодня мы должны опираться на свои собственные силы. И страна с такими авиационными традициями безусловно имеет огромное будущее. Просто надо собраться всем, собраться и определить первоочередные шаги. Должен быть ясный план", - подытожил он.
Компании