Подлодка "Синдуракшак" взорвалась накануне Дня независимости Индии в порту Мумбаи

Мощный взрыв прогремел рано утром 14 августа на индийской подводной лодке российского производства "Синдуракшак". В результате инцидента погиб весь экипаж. Об этом сообщил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони.

Военно-дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что взрыв на борту подлодки мог быть устроен террористами накануне Дня независимости Индии, который страна отмечает 15 августа.

По мнению источника, "кто-то решил испортить индийскому народу главный национальный праздник". Так, на эту версию наводит сам характер катастрофы: подлодка была не на ходу, а у причальной стенки, агрегаты не работали, сначала прогремел взрыв и только потом начался пожар.

Индийская подлодка была модернизирована на российском судоремонтном предприятии "Звездочка" и успешно совершила трансатлантический переход на базу ВМС Индии.

Вместе с тем источник агентства в российской кораблестроительной отрасли считает, что взрыв мог произойти "либо из-за утечки в аккумуляторной яме, либо при погрузке боезапаса: "Синдуракшак" вновь готовилась к выходу в море".

Видеоролик:


Источник информации
Опубликовано 14.08.2013