Минэнерго развивает сотрудничество с Исландией в сфере энергоэффективности и геотермальной энергетики

14 ноября состоялась встреча заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Ю. Инюцына с послом Республики Исландия в Российской Федерации А. Йонссоном. Также во встрече приняли участие представители ФГБУ "РЭА" и компании ОАО "РусГидро". Главной темой обсуждения стали перспективы сотрудничества двух стран в области геотермальной энергетики в рамках межправительственного соглашения.

"Исландия обладает уникальным опытом в применении технологий геотермальной энергетики, — отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Ю. Инюцын. – Для российских компаний эти технологии очень актуальны, учитывая широкие возможности развития геотермальной энергетики на Дальнем Востоке и в южных районах России. В наших планах активно создавать условия для стимулирования производства энергии на основе ВИЭ, в том числе на Дальнем Востоке. Кроме того, развитие производства энергии на основе альтернативных источников, безусловно, будет мощным стимулом для развития инноваций в России".

Посол Республики Исландия рассказал о крупных проектах в области геотермальной энергетики, которые исландские компании осуществляют на территории России. Наиболее перспективными из них являются проекты в Краснодаре и на Камчатке. При этом последний проект по строительству электростанций на основе геотермальных источников энергии исландские партнеры реализуют совместно с ОАО "РусГидро". Кроме этого у компании и ее исландских партнеров есть планы по развитию совместных проектов в третьих странах.

Справка

Сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами началось в сентябре 2010 года. "Российское энергетическое агентство" подписало с Национальным энергетическим агентством Исландии Меморандум в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, годом позже было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики.

В 2012 году компания "РусГидро" подписала с исландской компанией "Рейкьявик Геотермал" соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации геотермальных станций, в том числе в третьих странах. Кроме того, "РусГидро" прорабатывает возможность вхождения в проект глубинного бурения в критических условиях трех геотермальных скважин глубиной до 5 км каждая (Iceland Deep Drilling Project), который реализуется в Исландии.
Отрасли
Компании
Опубликовано 15.11.2012