В Москве прошла конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты"

В Москве начала работу XII Международная научно-практическая конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты", организованная ОАО "НИИ Стали" (Россия), ЗАО ЦВМ "Армоком" (Россия), ИТБ "Моратекс" (Польша) при поддержке Союза машиностроителей России, Министерства промышленности и торговли РФ и Российской Академии ракетных и артиллерийских наук.

Работу конференции открыл исполнительный директор ОАО "НИИ Стали" Дмитрий Купрюнин. Отмечая важность обсуждаемой темы, он сообщил, что одной из приоритетных задач в области оснащения воинских и специальных подразделений является разработка экипировки для военнослужащих и людей, действующих в экстремальных ситуациях.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев от имени СоюзМаш России направил приветствие в адрес участников, организаторов и гостей мероприятия. Его зачитал почетный гость конференции Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич.

"Основная цель Конференции – объединить руководителей предприятий, представителей бизнеса и ведущих профильных научно-исследовательских институтов для обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов по созданию новых защитных материалов и разработке экипировки для людей, работающих в экстремальных условиях. Бесспорным преимуществом Конференции является ее практическая направленность, возможность обсуждения проблем, обозначенных самими предприятиями. Я надеюсь, что это мероприятие станет живой площадкой для обмена идеями и мнениями специалистов, экспертов, практиков", - отметил в приветствии Владимир Гутенев.

Президент, директор по науке ОАО "НИИ Стали" Валерий Григорян в своем выступлении подчеркнул, что успехи машиностроения, в первую очередь, определяются успехами металловедения, и во всем мире ведется активная работа в этой отрасли. При этом он обратил внимание на то, что перестроечные и постперестроечные годы пагубно отразились на отечественном металловедении. "Отставание в развитии этой сферы я лично оцениваю в 10 лет. Но появившееся в последние годы финансирование отрасли дает надежду, что все-таки мы сумеем это отставание нагнать", - пояснил он.

По его словам, разработанная Федеральная целевая программа "Перспективная экипировка российского воина" призвана решить довольно амбициозные задачи. "Не очень понятно, насколько мы готовы к тем жестким требованиям, которые предъявляет эта программа. Тем не менее, если она будет реализована, то мы будем выглядеть не хуже французов или американцев", - сказал Григорян.

Международная научно-техническая конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты" проводится один раз в два года. Мероприятие посвящено рассмотрению и обсуждению самых актуальных и практически значимых вопросов разработки новых баллистических материалов и перспективных защитных структур на их основе.

В работе конференции приняли участие ученые и инженеры ведущих профильных научно-исследовательских институтов и компаний России и других стран мира. В их числе специалисты Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, Института проблем материаловедения им. И. Н. Францевича НАН Украины, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук, ОАО "Арамид", ОАО "ОНПП "Технология", ЗАО "НПП "КлАСС", ООО "НПП "ТЕХИНКОМ" и многие другие.

Стоит отметить, что конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты" приурочена к юбилею ОАО "НИИ Стали", основанного в 1942 году для разработки танковой брони.
Опубликовано 22.10.2012