Совет Федерации одобрил создание в России Фонда перспективных исследований

На 321-м заседании Совета Федерации одобрен закон о создании в нашей стране Фонда перспективных исследований.

На рассмотрение палаты документ представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.

Целями создания этой структуры станет обеспечение заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооруженных Сил России и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения.

По словам В.Косоурова, права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов, будут принадлежать Российской Федерации. Они также будут передаваться для практического применения федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" либо указанному ими юридическому лицу - в интересах обороны и безопасности государства. Кроме того, права будут передаваться организациям, независимо от их организационно-правовой формы, в интересах инновационного развития отраслей экономики.

Как отмечают эксперты, создаваемый Фонд - своего рода аналог американского DARPA (Управления перспективных исследовательских программ Министерства обороны США). Эта организация ответственна за развитие целого ряда важнейших технологий – в том числе, и двойного назначения.
Опубликовано 12.10.2012