Виктор Семенов (Минпромторг России) выступил с докладом на Российско-Германском инновационном форуме "Инновационные производственные технологии для машиностроения и создания промышленного оборудования"

Опубликовано 25.04.2012
Выступление директора Департамента базовых отраслей промышленности было посвящено задачам и инструментам российской промышленной политики в области машиностроения, а также активному развитию российско-германских отношений по модернизации отечественного машиностроения.

В своем докладе, говоря о работе Министерства, Виктор Семенов сообщил, что одним из главных инструментов промышленной политики в области машиностроения, реализуемой Минпромторгом России, являются Федеральные целевые программы в части общемашиностроительных технологий.

За последние 2 года реализации ФЦП по заказу Минпромторга России было реализовано 24 проекта НИОКР с объёмом финансирования 1,9 миллиардов рублей. В результате на российских предприятиях было поставлено на серийное производство 6 новых моделей металлорежущих станков, измерительное и диагностическое оборудование, а также ряд наукоёмких комплектующих для станков.

"На модернизацию машиностроения из федерального бюджета до 2020 года будет выделено несколько сотен миллиардов рублей, что окажет серьёзное влияние на рынок технологического оборудования и, прежде всего, на рынок станков, кузнечнопрессового оборудования и измерительной техники", - отметил директор отраслевого Департамента. - "Но дальнейшая модернизация отрасли невозможна без развития отечественного станкостроения".

В прошлом году стартовала новая подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-1016 годы", целью которой является достижение такого уровня развития российского станкостроения, при котором оно могло бы устойчиво обеспечивать российское машиностроение большинством видов конкурентоспособного отечественного оборудования. "На финансирование программы из федерального бюджета выделено более 13 миллиардов рублей. При этом, согласно условиям программы, ровно такую же сумму, должны выделить и частные предприятия, что означает реализацию государственно-частного партнерства" - сообщил Виктор Семенов.

В части организационных мероприятий одной из главных инициатив Департамента в последние годы было создание государственного инжинириного центра на базе МГТУ СТАНКИН. Центр взял на себя координацию работ по созданию нового технологического оборудования, планирования и реализации проектов технического перевооружения машиностроительных предприятий. "На сегодняшний день государственный инженерный центр - это базовая организация Минпромторга России в реализации подпрограммы по станкостроению, экспертизе заявок предприятий, а также по допуску на рынок импортного оборудования. Министерство поддерживает инициативу МГТУ СТАНКИН и государственного инженерного центра по углублению партнёрства с Фраунгоферским обществом. Проектный центр Фраунгофера в Москве может внести серьёзный вклад, с одной стороны в модернизацию российского машиностроения, а с другой - в расширение присутствия немецких предприятий на российском рынке технологического оборудования" - сообщил глава Департамента.

По итогам форума было подписано соглашение о создании в МГТУ "СТАНКИН" Проектного центра Фраунгофера по производственным технологиям и автоматизации. Проектный центр создан с целью разработки и трансферта из Европейского Союза современных наукоемких машиностроительных технологий для содействия масштабной модернизации российского машиностроения. Созданный центр является является первым и единственным в России и странах СНГ проектным центром Общества Фраунгофера – крупнейшего немецкого объединения в области прикладных исследований, включающего в себя 60 научно-исследовательских институтов.

В заключение своего выступления Виктор Семенов выразил мнение, что "мы со своей стороны будем и дальше продолжать поддерживать участие немецких институтов и предприятий в организации совместного производства наукоёмкой продукции, а также локализацию производства на территории России".

Справка

Фраунгоферское общество является ведущей европейской организацией в области прикладных исследований. Уже более 50 лет это объединение научно-исследовательских институтов проводит прикладные исследования в непосредственном сотрудничестве с предприятиями промышленности.