Министр обороны РФ Анатолий Сердюков провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса Пермского края

8 февраля в Перми Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков провел совещание, в ходе которого были обсуждены направления и механизмы развития оборонно-промышленного комплекса Пермского края и вопросы обеспечения предприятий региона государственным оборонным заказом.

В совещании, которое проходило на ОАО "Пермские моторы", приняли участие первый заместитель Министра обороны Александр Сухоруков, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса Пермского края.

Как сообщил глава военного ведомства Анатолий Сердюков, предприятия Пермского края выполняют в интересах Минобороны России работы по кооперации в объеме около 17 млрд рублей. Наиболее крупный объем заказов имеют ОАО "Протон-ПМ" — по производству двигателей для ракет "Протон", ФКП "Пермский пороховой завод" — по составным частям твердотопливных ракетных двигателей.

В 2012 году российское военное ведомство планирует разместить на предприятиях Пермского края заказы на выполнение работ в объеме около 1,6 миллиарда рублей.

"При формировании гособоронзаказа на 2012 год мы отказались от закупки техники Сухопутных войск, которая не отвечает нашим требованиям, или испытания которой не завершены", — подчеркнул глава оборонного ведомства.

В перечень такой техники вошли защитные комплексы для военнослужащих "Пермячка" (предприятие "Кираса"), 36 боевых машин РСЗО "Торнадо-Г", 12 минометов "Нона-М1", 18 самоходных артиллерийских орудий типа "Нона-СВК", а также 12 самоходных артиллерийских орудий типа "Хоста" (ОАО "Мотовилихинские заводы").

В настоящее время в Минобороны России рассматривается возможность восстановления заказа на 36 боевых машин реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г", испытания которых планируется завершить в первом полугодии 2012 года.

Также Анатолий Сердюков отметил, что сегодня прорабатываются контракты на сервисное обслуживание и ремонт авиационной техники и ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск, заказы по которым могут быть размещены на предприятиях ОПК Пермского края.

ОАО "Мотовилихинские заводы" может принять участие в торгах по размещению заказов на капитальный ремонт артиллерийских орудий", — сообщил Министр обороны России Анатолий Сердюков, уточнив, что объем этих заказов составляет около 609 млн рублей.

Подводя итоги совещания, глава военного ведомства отметил, что "состоялся конструктивный разговор по федеральным целевым программам, гособоронзаказу на 2012 год и по реализации планов, научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, которые были намечены". Анатолий Сердюков особо подчеркнул, что "по всем вопросам были найдены развязки. Часть из них касалась не только этого года, но и госпрограммы вооружения до 2020 года".

По завершению совещания Анатолий Сердюков посетил ОАО "Мотовилихинские заводы". Здесь он ознакомился с производственной базой, на которой выпускается современная боевая техника и вооружение для российской армии.
Опубликовано 09.02.2012