По окончании выставки "Магистраль-2005" подведены её итоги

Опубликовано 14.09.2005
Источник информации

Подведены итоги выставки-ярмарки "Магистраль-2005", которая проходила с 8 по 10 сентября на территории государственного демонстрационно-выставочного центра ФГУП "НТИИМ" в Нижнем Тагиле.

На выставке 318 предприятий из 30 регионов России, а также 15 стран мира представили около двух тысяч экспонатов, в том числе более 200 крупноразмерных образцов техники и оборудования. По ходу выставки были заключены около ста контрактов. Половина из них приходится на счет железнодорожников. "Магистраль-2005" посетили 23 тысячи зрителей.

Как сообщили Regions.Ru в Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области, министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил создать на базе государственного демонстрационно-выставочного центра в Нижнем Тагиле постоянно действующую транспортную выставку. Эту идею поддержал председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков.

Подводя итоги выставки, первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Николай Тихонов отметил, что для Урала и Свердловской области транспортный комплекс имеет первостепенное значение, поскольку регион является крупным транспортным узлом и находится на пересечении важнейших магистралей страны. Кроме того, многие металлургические и машиностроительные предприятия Свердловской области, такие как НТМК, ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод, ориентированы на выпуск продукции для транспортной системы страны. Проведение подобных выставок имеет важное значение для машиностроения, металлообработки, оборонной и других отраслей промышленности России, поскольку дает возможность отечественным производителям продемонстрировать потенциальным отечественным и зарубежным заказчикам свои разработки - надежные, простые в эксплуатации и приемлемые по цене.

Открывая выставку "Магистраль-2005", председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков отметил, что наши предприятия имеют значительный потенциал, обладают конкурентоспособными разработками. Генеральный директор ФГУП "НТИИМ" Валерий Руденко рассказал на пресс-конференции о том, что интерес к выставке-ярмарке железнодорожной, автомобильной, дорожно-строительной и специальной техники в этом году превзошел самые смелые ожидания. Действительно, на "Магистрали-2005" 318 предприятий из 30 регионов России, а также 15 стран мира представили около двух тысяч экспонатов.

Для железнодорожников одним из значительных достижений выставки видится создание конкурентной среды среди производителей продукции, предназначенной для транспортного комплекса. "Уровень представленных на выставке разработок существенно отличается в лучшую сторону от того, что мы видели на первой "Магистрали", - сказал главный инженер Свердловской железной дороги Игорь Набойченко. Не случайно, представители СвЖД в эти дни подписали на выставке около 50 контрактов.

Глава Нижнего Тагила Николай Диденко считает: выставка имела практическую пользу. Трамвай "Супер Спектр", представленный в экспозиции ФГУП "Уралтрансмаш", останется в Нижнем Тагиле.

Целый урожай контрактов удалось собрать на этой выставке-ярмарке Уралвагонзаводу. Общая сумма соглашений - несколько сотен миллионов рублей. Например, договор о сотрудничестве по продукции гражданского назначения - экскаваторам и погрузчикам заключен с ЗАО "Строймашсервис", о поставках шасси для ПУМов - с украинской компанией "СТАФ".