Оборудование, не имеющее аналогов, будет ввозиться без таможенных пошлин

Правительство РФ в основном завершило работу в части обнуления пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина."В прошлые годы мы активно снижали пошлины до нуля на такое оборудование, именно на то оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. Для того чтобы продолжить снижать дальше - а мы почти уже все снизили - нужно понимать, осталось ли такого рода оборудование", - сказала она.

Министр пояснила, что принятие решения об обнулении пошлин обычно принимается по обращении предпринимателей. "Если есть необходимость обнулить такого рода пошлины, мы это делаем. Но основная часть работы в этом направлении уже сделана", - подчеркнула Набиуллина.

В целом же, по ее словам, правительство РФ должно создавать условия, чтобы у российских предпринимателей была возможность закупать необходимое импортное высокотехнологичное оборудование."Конечно, мы должны дать возможность нашим предпринимателям свободно закупать на внешних рынках необходимое оборудование", - сказала она.

Министр пояснила, что отечественная промышленность еще не в состоянии выпускать все виды конкурентоспособного высокотехнологичного оборудования."Повышение производительности труда невозможно без коренного технологического обновления", - отметила глава МЭРТ.

Источник информации
Опубликовано 28.02.2008