Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Узбекистан

Опубликовано 05.12.2022
Источник информации

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин свершил рабочую поездку в Республику Узбекистан. Глава российского Правительства ознакомился с экспозицией Российско-Узбекского бизнес-форума и выступил на пленарном заседании, провел встречу с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, а также принял участие в заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. В рабочем визите Михаила Мишустина принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Российско-Узбекский бизнес-форум проводится для расширения торгово-экономического и промышленного сотрудничества России и Узбекистана. С российской стороны в форуме примут участие представители более 150 компаний, организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, а также региональных властей.

В своем выступлении на пленарном заседании Михаил Мишустин отметил, что многие торговые, производственные и логистические связи, ранее пострадавшие от пандемии коронавируса, столкнулись с другими испытаниями. В новых условиях эффективно противостоять существующим и будущим вызовам можно только сообща.

"Наша страна остаётся открытой к кооперации с дружественными государствами. Теми, кто по опыту десятилетий понимает преимущества взаимодействия с близкой по географии, культуре и духовным ценностям Россией. У нас есть всё необходимое, чтобы наращивать многоплановое торгово-экономическое, проектное, инвестиционное сотрудничество с нашими ближайшими соседями. И Узбекистан, конечно, входит в их число. Мы строим отношения на принципах равноправия, взаимного уважения, учёта интересов друг друга", - добавил Михаил Мишустин.

Хорошим примером практического взаимодействия двух стран стала прошедшая в этом году в Ташкенте промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», которая была организована при содействии Минпромторга России.

"В деловой программе приняли участие около 700 производственных компаний и бизнес-делегаций из 20 государств. По итогам выставки подписано свыше полусотни инвестиционных соглашений на 1,35 млрд долларов. Уверен, что потенциал сотрудничества намного больше. Нужно продолжать такие инициативы", – подчеркнул Михаил Мишустин.

В продолжение поездки Михаил Мишустин совместно со своим коллегой, Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, провел третье заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Обе страны настроены на наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, готовы уделить особое внимание расширению кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, медицине и образовании.

Промышленная кооперация остается важным вопросом в двусторонних отношениях: обсуждаются инициативы в автомобиле- и авиастроении, фармацевтике, крупные инвестиции направляются в машиностроение и металлургию. За последние пять лет количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, превысило 2,5 тыс., в свою очередь в России узбекский бизнес зарегистрировал свыше 600 компаний.

Кроме того, на заседании уделили внимание углублению взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС. Процессы региональной интеграции доказали свою эффективность, они позволяют успешно противостоять новым вызовам, придают устойчивость в периоды нестабильности рынков, торговых войн, усиливающего протекционизма и санкционного давления. Важно напомнить, что Узбекистан уже получил статус государства-наблюдателя в ЕАЭС, и следующим шагом должно стать полноценное членство в организации, что обеспечит условия для экономического роста и развития.

"Собственно говоря, на это рассчитывает и наш российский бизнес, решивший серьёзно инвестировать в экономику Узбекистана. Важно, что членство вашей страны в ЕАЭС позволит убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия для нашего сотрудничества. Продолжим оказывать необходимое содействие в укреплении взаимодействия Узбекистана с союзом, в том числе для ускоренного перехода на Евразийские технические регламенты, стандарты качества и безопасности выпускаемой продукции", - рассказал Михаил Мишустин.

По итогам заседания состоялось подписание ряда важных документов, в том числе Комплексной программы совместных действий между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан по расширению промышленной кооперации. Документ подписали вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра – Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.