Российские заводы специализированной техники при господдержке инвестируют десятки миллиардов рублей в расширение и модернизацию производства

Опубликовано 01.12.2022
Источник информации
Пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об индексации утилизационного сбора для специализированной техники с 1 января 2023 года. Проект постановления был разработан Минпромторгом России с целью выравнивания рыночной стоимости иностранной и российской продукции.

Руководители ведущих российских заводов по производству специализированной техники направили в адрес Заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова благодарственное письмо, в котором раскрывают инвестиционные планы на ближайшие годы и отмечают реализацию высокоэффективных и системных мер государственной поддержки, которые позволили отечественным предприятиям на протяжении последних лет ежегодно демонстрировать положительную динамику:

«Одним из важнейших решений для сохранения и развития достигнутых успехов является утверждение изменений в постановления Правительства Российской Федерации №81 от 06.02.2016 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и №1291 от 26.12.2013 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Индексация ставок утилизационного сбора позволит предприятиям специализированного машиностроения нарастить производство продукции, продолжить инвестировать в НИОКР, обновить и расширить производственную базу, создавать новые рабочие места, повышать уровень локализации машин и оборудования.

Во многом благодаря принятому решению российские компании продолжат реализацию масштабных инвестиционных проектов по созданию и модернизации производственных площадок.

В частности, с этой целью компания ООО «ОМГ СДМ» с 2019 по 2022 годы проинвестировала в развитие предприятия более 1,4 млрд рублей, до 2027 года предприятие планирует инвестировать еще 12,0 млрд. рублей.

ООО «КЗ «Ростсельмаш» реализует проект по строительству нового тракторного завода с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей, запуск которого запланирован на сентябрь 2023 года, а также осваивает производство коробок передач (стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей). Тракторный завод ООО «ДСТ-УРАЛ» с 2021 года реализует проект по созданию новых видов машин стоимостью 3,3 млрд рублей, запуск которого запланирован на 2023 год. Кроме того, в рамках другого инвестиционного проекта, рассчитанного на 5 лет и требующего вложений в размере 5,0 млрд рублей, предприятие осваивает производство комплектующих. ООО МЗ «ТОНАР» до 2026 года реализует комплексный проект с объемом инвестиций 6,7 млрд рублей, который включает в себя строительство цехов по производству трансмиссий, по изготовлению осевых агрегатов, а также строит заготовительный цех для расширения производства и увеличения выпуска продукции.

АО «ПО ЕлАЗ» в период с 2019 по 2022 годы инвестировал 0,5 млрд рублей в освоение новых видов техники, в первой половине 2023 года запланировано дополнительно инвестировать в производство 0,1 млрд рублей.  ООО «Грюнвальд» в период с 2021 по 2022 год реализует проекты по расширению производства и увеличению выпускаемой продукции, объем инвестиций составляет 0,7 млрд рублей. Предприятие ООО «Амкодор-Брянск» в период с 2022 по 2023 год запланировало модернизацию производства для увеличения объёма выпуска погрузчиков, объём инвестиций составит 0,1 млрд рублей. ООО «БОНУМ» в период с 2022 по 2026 годы реализует проект по увеличению производственных мощностей на сумму 0,9 млрд рублей. АО «КЭМЗ» в рамках СПИК №18 реализует проект по освоению производства тракторов 2-го тягового класса и семейства мини-погрузчиков, в ходе реализации проекта с 2017 по 2021 годы проинвестировано более 0,5 млрд рублей, до 2027 года планируется инвестировать в данный проект еще 0,6 млрд. рублей.

Благодарим Вас за пристальное внимание к развитию отечественного специализированного машиностроения и всестороннее участие в этом процессе!

Результатом этой ежедневной работы является тот факт, что производители с уверенностью могут продолжать инвестировать в отрасль в целях достижения максимально доступного уровня импортонезависимости», - говорится в письме.

Компании