Росатом и Правительство Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики

Опубликовано 12.10.2022
Источник информации
Росатом и Правительство Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики, которое закладывает основы для реализации региональных проектов в сфере декарбонизации транспорта и промышленности. Подписи под документом поставили Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации "Росатом", и Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

В рамках соглашения стороны рассмотрят возможности организации низкоуглеродного производства водорода на территории Челябинской области и его применения в секторе транспорта на водородных топливных элементах и водородной заправочной инфраструктуры, а также в технологических процессах промышленных предприятий, для сокращения углеродного следа.

"Мы рады предложить наши компетенции и услуги для реализации низкоуглеродных проектов в Челябинской области, где водородные технологии могут найти широкое применение в секторе металлургии, машиностроения и транспорта. Росатом играет важную роль в формировании отрасли водородной энергетики в России и может выступать в таких проектах как в роли поставщика оборудования для производства водорода на местах его потребления, так и в роли девелопера, предлагая комплексные решения "под ключ". Уверен, что инициативы в этой области будут способствовать достижению углеродного баланса в столь значимом для российской промышленности регионе и стимулировать внутренний спрос на низкоуглеродные решения", - сказал Алексей Лихачёв.

"Для Челябинской области Госкорпорация "Росатом" – давний и надежный партнер. Помимо того, что в регионе находятся сразу три закрытых атомграда, где Росатом выступает крупнейшим работодателем и драйвером комплексного развития территорий, мы активно реализуем совместные проекты и вне этих городов. Яркий пример – успешная рекультивация челябинской свалки, которую мы завершили осенью 2021 года. Итогом проекта стало улучшение экологической ситуации в городе: снизился объем вредных выбросов, прекратились сбросы фильтрата свалки, которые до этого отравляли землю и воду. Развитие водородной энергетики и реализация низкоуглеродных проектов могут стать следующим важным шагом на пути перехода к новой, более экологически ответственной экономике. Весь мир признает необходимость декарбонизации промышленности и транспорта. Рад, что у нас в этой нише есть крупный игрок, готовый предложить привлекательные высокотехнологичные решения", - заявил Алексей Текслер.
Отрасли
Компании