Холдинг Кабельный Альянс усовершенствовал процесс производства гибких кабелей

Опубликовано 12.10.2022
Источник информации
Кольчугинский "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс") установил в испытательном центре предприятия безроторный реометр. Прибор предназначен для определения характеристик резиновых смесей, используемых при производстве гибких кабелей.

Резиновые смеси используются в кабельной промышленности в качестве материала изоляции и оболочки. Кабель с таким видом покрытия должен быть гибким, прочным и стойким к воздействию агрессивных сред. Для достижения требуемых параметров резиновые смеси "сшивают", т.е. изменяют молекулярную структуру композиции. Происходит это в среде пара под давлением во время наложения на полуфабрикат изолирующего или наружного слоя на экструзионных линиях.

– С помощью реометра мы оптимизируем технологические режимы для “сшивки” резиновых смесей, подбираем скорость и температуру, при которых процесс будет идти эффективно. Если материал “не дошить”, готовый кабель не будет прочным, а если “перешить” – не будет эластичным. Реометр позволяет нам обеспечивать сохранность характеристик на протяжении всего срока службы кабеля, – подчеркнул заместитель директора ЭКЗ по технологии Дмитрий Смирнов.

При проведении исследования лаборант помещает образец испытуемой смеси в камеру прибора. Камера состоит из двух полусфер, одна из которых колеблется с небольшой амплитудой кручения. Испытание происходит в температурном диапазоне от 30°C до 230°C. Специалист получает данные о времени "сшивки" при заданной температуре. На основании реограммы заводской технолог подбирает необходимый технологический режим для производственной линии.

"Наряду с выпуском уже знакомой потребителю продукции мы ведем активную научно-исследовательскую работу по созданию новых рецептур резиновых смесей и подбору новых перспективных материалов. И реометр уже активно задействуется в этом процессе", – отметил директор АО "ЭКЗ" Евгений Суходоев.

Новый прибор дополнил комплекс оборудования для охлаждения резиновой ленты, используемой при производстве гибких кабелей, ранее установленный на предприятии.