Завод "Красное Сормово" развивает сотрудничество в сфере профессионального образования

Опубликовано 07.10.2022
Источник информации
ОСК ПАО "Завод Красное Сормово" (входит в ОСК), Волжский государственный университет водного транспорта и МАОУ "Школа с углубленным изучением отдельных предметов №183 имени Р.А. Алексеева" заключили договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов с высшим образованием для судостроения по схеме "школа - университет – предприятие".

Подписание договора стало очередным этапом реализации проекта образовательно-производственного судостроительного кластера в Нижнем Новгороде.

Церемония подписания прошла на территории музея завода "Красное Сормово". По условиям договора стороны будут осуществлять мероприятия, направленные на проведение профессиональной ориентации учащихся и получение качественных знаний, умений и навыков для дальнейшей реализации на предприятии.

Договор подразумевает совместную организацию профильных классов в школе, проведение рекламной и профориентационной работы среди учащихся, оказание информационно-технической поддержки учебного процесса, осуществление контроля за уровнем успеваемости учащихся профильных классов и организацию научно-познавательных мероприятий, экскурсий и мастер классов для учащихся школы на заводе.

"Подписываемое сегодня соглашение – это начало нового этапа нашей совместной работы. Мы рассчитываем, что трехстороннее сотрудничество поможет создать более эффективную систему профориентации, увлечь ребят профессией еще со школьной скамьи, и значит, и мотивировать их к учебе в вузе и впоследствии – к работе на предприятии", – отметил генеральный директор ПАО "Завод Красное Сормово" Михаил Першин.

Михаил Першин добавил, что завод "Красное Сормово" заинтересован в привлечении молодых, инициативных, высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому в прошлом году открылся образовательно-судостроительный кластер, куда в том числе вошли и Волжский государственный университет водного транспорта, и школа №183. В течение всего прошлого года ученики школ кластера посещали занятия на заводе, слушали лекции преподавателей вузов, участвовали в профильных олимпиадах, конкурсах, конференциях, в частности в "Алексеевских чтениях", проведение которых в школе №183 уже стало доброй традицией.

"Регулярная работа со школьниками в рамках занятий позволит получить более полное впечатление о ведущем транспортном вузе Поволжья, и будет существенно отличаться от разового посещения университета в рамках привычных дней открытых дверей. Работодателю нужны кадры, которые делают осознанный выбор!" – сказал ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичёв.

"Мы рады, что, благодаря нашим индустриальному и академическому партнёрам, у ребят появляется уникальная возможность получить прекрасные профессии, востребованные не только в нашем городе, но и во всей стране", – подчеркнула директор школы № 183 Ирина Горячкина.

Образовательно-производственный судостроительный кластер – пилотный в масштабах России проект ОСК, ПАО "Завод "Красное Сормово", НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ВГУВТ, нижегородских учреждений среднего профессионального образования и школ Сормовского района Нижнего Новгорода открылся в начале октября 2021 года. Главная задача кластера – ранняя профориентация и подготовка высококвалифицированных специалистов для судостроения, в частности для завода "Красное Сормово". На данный момент насчитывается девятнадцать участников и партнеров кластера.
Отрасли