ОСК начала серийное производство движительно-рулевых колонок

Опубликовано 06.10.2022
Источник информации
Головной филиал "НПО "Винт" АО "ЦС "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) освоил серийное производство движительно-рулевых колонок ДРК1200М. Первый полный комплект оборудования отгружен для Невского судостроительного-судоремонтного завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Технические характеристики и показатели надежности движительно-рулевых колонок ДРК1200М не только не уступают, но по отдельным параметрам превосходят показатели аналогичного оборудования зарубежных производителей. Колонки будут установлены на строящийся сухогруз проекта RSD59.

"Продукт востребован на рынке Российской Федерации, его долго ждали и судостроительные предприятия, и наши заказчики. Изделие разработано с учетом мирового опыта производства винто-рулевых колонок и является функциональным аналогом одного из самых известных иностранных производителей. Сделано это специально, для того чтобы в будущем иметь возможность агрегатной замены иностранных колонок на отечественные. Этот продукт – пример реализованных мероприятий импортозамещения, поскольку основные его комплектующие изделия произведены на отечественных машиностроительных предприятиях", – рассказал генеральный директор ЦПС "ОСК-Движение" (входит в ОСК) Александр Наволоцкий.

"Коллектив предприятия не стоит на месте, разрабатывает новые изделия – подруливающие устройства, водометы и винты регулируемого и фиксированного шага для комплектации гражданских судов, строящихся на верфях ОСК", – добавил он.

Испытания движительно-рулевых колонок ДРК1200М проходили на заводе "Вега" в специальном опытовом бассейне. Проверка работоспособности оборудования велась суммарно более 90 часов на различных режимах. Испытания прошли штатно, согласно их программе и методике. Проведение полного цикла натурных испытаний в дальнейшем уменьшает объем проверок непосредственно на судне – заказчик получает испытанную машину, сертифицированную Российским морским регистром судоходства. Установка ДРК1200М на суда существующих проектов, в том числе RSD59, не потребует корректировки проектной документации, а также дополнительных технологических затрат со стороны заводов-строителей.

В ходе работ над проектом предприятием проведена оптимизация конструкции колонок ДРК1200М и подруливающих устройств под серийное производство, что позволяет конкурировать с другими производителями пропульсивных установок на рынке судостроения.

НПО "Винт" готово участвовать в импортозамещении судовых движителей всех типов, обеспечить их производство, поставку, сервисное обслуживание и ремонт для любых типов судов, строящихся в настоящее время на российских верфях. Принимая во внимание заинтересованность заказчиков в уменьшении расходов на эксплуатацию судов, предприятие может при серийном изготовлении оборудования провести ряд мероприятий, направленных на снижение затрат, при этом в полной мере обеспечив потребности заказчиков.

НПО "Винт" на протяжении нескольких лет успешно изготавливает и поставляет на суда различного назначения подруливающие устройства ПУ100ФМ и ПУ100ФМ.1. Такими устройствами оснащено 15 судов проектов RSD59 и RSD71.
Отрасли
Компании