В НИИАС собрали первую версию Российской системы управления движением поездов (РСУДП)

Опубликовано 04.10.2022
Источник информации
ОПЖТ В рамках исполнения плана научно-технического развития ОАО "РЖД" в 2022 году на площадке АО "НИИАС" прошла демонстрация 1-ой очереди аппаратно-программного комплекса полунатурного моделирования для реализации Российской системы управления движением поездов (РСУДП). В мероприятии принял участие начальник ЦТЕХ Андреев В.Е. и генеральный директор АО "НИИАС" Долгий А.И.

Впервые на сети дорог собрана единая технологическая линейка управляющей аппаратуры и программного обеспечения для участков с повышенной интенсивностью движения поездов и выскоскоростных магистралей (ВСМ) с движением до 400 км/ч.

На первом этапе комплекс представляет из себя иерархическую структуру диспетчерского и линейного уровней, включающего подсистемы диспетчерского управления, управления станциями, интервального регулирования, локомотивные устройства безопасности, радио-блок центр, электропитающие и другие элементы обеспечения работоспособности комплекса.

Работа выполняется АО "НИИАС" под управлением ЦТЕХ и в кооперации с ведущими предприятиями отрасли – АО "Элтеза", АО "Элара", ООО "НПО САУТ", АО "ИРЗ" и др.

Уже в этом году впервые будут протестированы уникальные решения по работе двухчастотной АЛС-ЕН в тональной рельсовой цепи повышенной протяженности, а также отработаны базовые сценарии управления смоделированным участком ВСМ.

В 2023 году планируется наращивание функциональных возможностей комплекса в части увязки с оборудованием автоматизированной системы диагностики инфраструктуры и природно-климатических условий, работы с новой аппаратурой управления пологой стрелкой с крестовиной марки 1/25, тестирования нештатных поездных ситуаций и др.

Необходимо отметить, что уже сейчас комплекс позволяет разработчикам оперативно проводить испытания новых импортонезависимых технических решений для применения их в текущих инфраструктурных проектах компании на Восточном полигоне и в Центральном транспортном узле.
Компании