H2 Инвест и Фонд НТИ заявили о возможности создания совместного венчурного инвестфонда в области водородных технологий

Опубликовано 30.09.2022
Источник информации
Пресс-служба ПАО ОМЗ
ОМЗ H2 Инвест, входящий в Группу Газпромбанк подписал меморандум о взаимопонимании с Фондом Национальной технологической инициативы (Фонд НТИ) по развитию отечественных водородных технологий.

Стороны намерены проработать вопрос создания совместного венчурного инвестиционного фонда с фокусом на разработку перспективных отечественных водородных технологий и рассматривают вопрос совместного финансирования/ инвестирования в проекты в области водорода с последующей коммерциализацией перспективных инициатив.

"У нас действует несколько очень сильных Центров компетенций Национальной технологической инициативы по водородно-топливным элементам, есть уже первый самолет, работающий на водородных топливных элементах, первая беспилотная автомобильная платформа и ряд других решений. Вопрос за их экономическим и производственным масштабированием", - отметил Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе во время встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнёрами – участниками проекта "Передовые инженерные школы", отметил, что водород является неисчерпаемым источником энергии и точно будет востребован, с ним не сравнятся ни ветряная, ни солнечная энергетика.

Генеральный директор H2 Инвест Антон Ковалевский подчеркнул, что "несмотря на изменения в мировой энергетической системе, за водородными технологиями будущее, а за отечественными водородными разработками – энергетическая безопасность и независимость страны. Промышленные активы Группы Газпромбанка со своими уникальными разработками в синергии с экспертизой Фонда НТИ выступят в авангарде новой фазы использования водорода и инвестиций в передовые разработки".
Компании