На Куйбышевской железной дороге по технологии "Цифровой приемосдатчик" было оформлено 10 тыс. вагонов

Опубликовано 30.09.2022
Источник информации
rzhd Проект по дистанционному приему вагонов "Цифровой приемосдатчик" был разработан сотрудниками Куйбышевской магистрали и впервые запущен в опытную эксплуатацию в октябре 2021 года. На сегодняшний день заключено 88 соглашений с клиентами, готовыми работать по данной технологии на 53 станциях Куйбышевской железной дороги. За указанный период оформлено и отправлено более 10 тыс. вагонов. К концу 2022 года планируется дополнительно заключить порядка 30 соглашений и оформить к перевозке еще 2 тыс. вагонов.

Технология работы "Цифрового приемосдатчика" позволяет проводить прием порожних и груженых вагонов к перевозке при помощи дистанционного электронного обмена данными. Функция реализована на базе корпоративного мессенджера и позволяет с использованием безлюдных технологий освоить существующую грузовую базу на малодеятельных и удалённых участках.

Сервис позволяет грузовладельцам проводить прием порожних и груженых вагонов к перевозке до 10 минут, а операторам подвижного состава дает возможность снизить простои на грузовых станциях в 2 раза, что способствует сокращению времени оборота вагонов и увеличению производительности.

Если в начале апробации технологии через "Цифровой приемосдатчик" оформлялись в основном крытые вагоны, хоппер-зерновозы, цементовозы, минераловозы и порожние полувагоны, то сейчас перечень подвижного состава и номенклатуры грузов значительно расширились. Так, при помощи технологии оформляются насыпные и навалочные грузы, а также грузы, погруженные в вагоны крытого и открытого типов (за исключением опасных), в том числе порожние цистерны.

Передовой опыт реализации проекта на Куйбышевской магистрали сегодня успешно апробируется на Дальневосточной, Южно-Уральской, Северной и Московской железных дорогах, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.
Компании