Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень надёжности и безопасности Белоярской АЭС

Опубликовано 28.09.2022
Источник информации
Эксперты ядерного страхового пула проверили радиационную безопасность и оценили страховые риски Белоярской АЭС. В состав инспекции вошли представители страховых компаний "Атомный страховой брокер" и "СОГАЗ", а также профильных подразделений Концерна "Росэнергоатом".

В течение четырёх дней аудиторы осмотрели все четыре энергоблока Белоярской АЭС. Они провели обход помещений главных корпусов и вспомогательных зданий блоков – центральные залы, блочные щиты управления, пультовые, помещения систем безопасности. Контрольный обход также включал осмотр специальной пожарно-спасательной части № 35, которая обеспечивает пожарную охрану Белоярской АЭС. Частью проверки стало интервьюирование руководителей и специалистов атомной станции по вопросам личной ответственности за результаты работы АЭС.

Подводя итоги проверки, инспекторы отметили высокие эксплуатационные показатели Белоярской АЭС и дали хорошую оценку культуре безопасности и производства в целом. "Международная страховая инспекция проводится на Белоярской АЭС в четвёртый раз, предыдущий подобный аудит состоялся здесь в 2014 году. И с каждым нашим визитом мы видим, как растёт уровень надёжности и безопасности атомной станции. Белоярская АЭС уникальная станция, не имеющая аналогов в мире. При этом она работает эффективно, являясь по многим показателям примером для других объектов электроэнергетики", – отметил координатор российского ядерного страхового пула Михаил Загвозкин.

Как сильные стороны инспекционная комиссия отметила последовательную реализацию на предприятии программы модернизации оборудования энергоблоков, высокую квалификацию персонала станции, современный уровень информационно-технического обеспечения подготовки и проведения ремонтных кампаний.