Анатолий Сердюков и Радий Хабиров обсудили взаимодействию Башкортостана и Ростеха

Опубликовано 28.09.2022
Источник информации
Ростех 27 сентября в Москве индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков и глава Башкортостана Радий Хабиров провели заседание Межведомственной комиссии по развитию сотрудничества между республикой и Госкорпорацией. Участники заседания отметили, что предприятия Ростеха играют важную роль в реализации оборонного заказа и достижении технологического суверенитета.

"Взаимоотношения Башкортостана и предприятий Ростеха носят постоянный и последовательный характер, – сказал Радий Хабиров. – Из практически ста поручений по итогам предыдущих заседаний МВК большинство – в стадии реализации. Предприятия Ростеха в Башкортостане за восемь месяцев 2022 года обеспечили ощутимый рост производства. На Туймазинском заводе автобетоновозов и на стерлитамакском заводе "Станкостроение" – в два раза, на КумАПП – почти на 30%, на "Гидравлике" – на 10%".

Глава Башкортостана отметил эффективную работу пожарного вертолета Ка-32, который изготовили для республики на Кумертауском авиапредприятии: "В этом сезоне винтокрылая машина показала свои возможности по ликвидации природных и техногенных пожаров".

Особое внимание на совещании уделили подготовке кадров. Совместно с компанией "Станкостроение" на базе Стерлитамакского политехнического колледжа создан Центр подготовки кадров для предприятий АО "Механика". На его создание республика получила федеральный грант в размере 100 млн рублей на 2023 год в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов доложил о работе предприятий Башкортостана, входящих в систему Ростеха.

"Несмотря на введенные ограничения, большинство предприятий продолжают работу в полном объеме, перестраивают логистические цепочки на поставщиков из дружественных стран, разрабатывают мероприятия по импортозамещению комплектующих изделий, сырья, материалов и оборудования, жизненно важных для производственного цикла", – пояснил первый вице-премьер.

Руководители предприятий, входящих в Ростех, рассказали на совещании о перспективных точках роста. Так, НПО "Станкостроение" в 2023 году планирует выпустить более 20 станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Уфимское предприятие "Гидравлика" принимает участие в разработке новейших российских пассажирских воздушных лайнеров МС-21, готово организовать выпуск вспомогательных силовых установок для лайнеров МС-21 и "Сухой Суперджет New".

"Главный итог работы – мы обеспечили портфель госзаказов для предприятий Ростеха в Башкортостане. Есть хорошие перспективы по выпуску беспилотных летательных аппаратов. Заказчики получат первые партии уже в начале 2023 года, – рассказал Радий Хабиров. – Подобные совещания с Ростехом – это своего рода башкирское ноу-хау. Мы делаем это для того, чтобы органы власти республики были в курсе всех производственных процессов Корпорации и могли оперативно в рамках своих полномочий оказать помощь предприятиям. Аналогичные рабочие группы мы организовали и с другими корпорациями – "Газпромом", "Роснефтью", УГМК. Такая работа доказывает свою эффективность".
Компании