Вагоностроители Тихвина совершенствуют производственные процессы

Опубликовано 27.09.2022
Источник информации
ОВК На Тихвинском вагоностроительном заводе подвели итоги реализации нацпроекта "Производительность труда", благодаря которому удалось улучшить процесс сварки и окраски на линии по производству вагонов-хопперов. Ожидаемый экономический эффект по итогам внедрения бережливых инструментов превысит 9 млн рублей.

Реализация проекта на крупнейшем предприятии региона осуществлялась за счет бюджета Ленинградской области в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ в 2021 году.

В качестве пилотного потока для апробации бережливых технологий на ТВСЗ была выбрана линия по производству вагона-хоппера объемом кузова 101 м³. Совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) был проанализирован процесс производства от склада до выпуска готового продукта, а также разработаны карты потока и "диаграммы спагетти" для оценки перемещений работников. В целом, на линии было выявлено более 100 "узких мест", которые требовали улучшений.

За несколько месяцев сотрудникам предприятия совместно с экспертами ФЦК удалось увеличить выработку в цехе сварки вагона-хоппера на 5%. Этого удалось достичь за счет балансировки рабочих мест и устранения долгих ожиданий. Благодаря этому загрузка рабочих увеличилась, а численность персонала на этой линии сократилась. Выработка на линии окраски увеличилась на 20% за счет изменения порядка окраски вагонов. Ожидаемый экономический эффект по итогам внедрения бережливых инструментов составит 9,4 млн рублей. Начиная с 2023 года полученный положительный опыт от проекта планируется тиражировать на другие производственные линии завода.

"Над повышением производительности труда нужно работать постоянно, а в сегодняшних сложных условиях, с которыми столкнулись промышленные предприятия, это особенно актуально. За счет снижения времени одних процессов, увеличения выработки и получаемого экономического эффекта у предприятия появляются ресурсы для внедрения новых решений и выпуска новой продукции. На Тихвинском вагоностроительном заводе реализован масштабный проект по повышению производительности труда. В процессе, который выбрали эксперты и менеджмент завода, было задействовано рекордное для Ленинградской области количество сотрудников – около 300. Первые позитивные результаты уже достигнуты, теперь предприятие может внедрять культуру производительности и на других процессах, повышая выработку и устраняя потери", – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Компании