В "Норникеле" будут учить управлять портальными кранами на VR-тренажере

Опубликовано 27.09.2022
Источник информации
Норильский никель В Заполярном транспортном филиале "Норникеля" устанавливают первый в России VR-тренажер для обучения управлению портальным краном. Он обеспечивает полное погружение в реальный рабочий процесс и дает возможность отработать навык управления различными типами приспособлений в разных погодных условиях.

Уникальный для российского рынка тренажер-симулятор для обучения управлению портальным краном на основе технологий виртуальной реальности SenSey Заполярному транспортному филиалу "Норникеля" предоставила компания "Интехком". Тренажер создает реалистичные условия работы оператора портального крана с помощью VR-очков и имеет настраиваемые характеристики кранов разных производителей.

"Тренажер нужен для обучения молодых машинистов работе на кране, чтобы сотрудники, учившиеся в режиме виртуальной реальности, чувствовали себя увереннее, когда приступят к работе на реальной технике. Поставщик VR-тренажера обучит наших преподавателей для дальнейшей работы на нем и проверки знаний сотрудников", — рассказал главный энергетик — начальник управления главного энергетика Максим Игоревич Чепелев.

Место ученика представляет собой кресло управления — точную копию кресла с пультом управления, устанавливаемого на портальных кранах. Оно укомплектовано VR-очками и базовыми станциями, а также системным блоком с программно-аппаратным комплексом. Надевая VR-очки, ученик погружается в обстановку работы из кабины портального крана, видит перед собой заданные условия и режим работы. Управление происходит как при взаимодействии с физическими устройствами рядом с креслом, так и с помощью специальных датчиков, которые совмещают движения рук ученика с виртуальной средой. Встроенные датчики контроля движений обеспечивают полное погружение в виртуальную реальность и позволяют оператору взаимодействовать с объектами максимально точно.

Тренажер дает возможность отработать навык управления различными типами грузозахватных приспособлений (спредер и грейфер) в разных погодных и световых условиях: для работы можно выбрать дневной или ночной режим, включить условия дождя, тумана, снега и сильного ветра. В процессе обучения тренируется координация рук при одновременном выполнении различных операций. Контролировать состояние крана ученик может с помощью панели оператора, она отображает виртуальные данные о работе механизмов.

Помимо этого, тренажер имеет встроенную систему для оценки выполнения заданий и ведения базы пользователей. Кроме места ученика, SenSey укомплектован оборудованием для преподавателя. Он может выбирать типы заданий для ученика, контролировать их выполнение на дополнительном мониторе и переключать виды, в том числе и от роли ученика, подсказывая и помогая ему. По окончании обучения проводится экзамен с возможностью ведения журнала учеников и записи их результатов.

SenSey можно использовать не только для обучения, но и для мониторинга знаний уже работающих сотрудников. В процессе обучения собираются данные для каждого пользователя тренажера: количество наработанного времени и обработанного груза, объем грузов за установленное время, количество критических ошибок и другие.

Сейчас в Заполярном транспортном филиале готовятся к началу работы с новым тренажером. А пока возможность поуправлять виртуальным краном получили жители и гости Дудинки на празднике в честь 85-летия Дудинского морского порта.