НИКИЭТ приступил к испытаниям вибрационной модели парогенератора для реактора БРЕСТ-ОД-300

Опубликовано 20.09.2022
Источник информации
Специалисты АО "НИКИЭТ" (предприятие Госкорпорации "Росатом") разработали и ввели в эксплуатацию экспериментальный комплекс для испытаний вибрационной модели парогенератора (КЭВМПГ) для реакторной установки со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (главный конструктор - АО "НИКИЭТ").

Комплекс предназначен для проведения экспериментальных работ по обоснованию конструкторских решений, принятых в проекте парогенератора.

Контур циркуляции КЭВМПГ вмещает в себя более 50 тонн расплавленного свинца и обеспечивает проведение испытаний при температурах до 550оС. На КЭВМПГ используются более тысячи единиц контрольно-измерительных приборов в составе автоматизированной системы научных измерений (термоэлектрические преобразователи, датчики давления, расходомеры, преобразователи пульсаций давления, преобразователи параметров вибраций), фиксирующих режимные и исследуемые параметры при проведении испытаний модели парогенератора в автоматическом режиме.

В ходе подготовки к проведению исследований специалистами института были разработаны и аттестованы методики измерения давления и его перепада, а также расхода свинцового теплоносителя. Разработанные методики измерений и стенд КЭВМПГ являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

"Подобные испытания в натурных условиях проводятся впервые в мире. Полученные экспериментальные данные будут использованы для обоснования безопасности реакторной установки и подтверждения принятых решений при разработке парогенераторов для реакторов нового поколения со свинцовым теплоносителем. В дальнейшем нами запланированы теплогидравлические испытания модели парогенератора для коммерческого реактора БР-1200, который также разрабатывается в АО "НИКИЭТ", – подчеркнул начальник группы отдела экспериментальных теплофизических и комплексных испытаний АО "НИКИЭТ" Сергей Крылов.
Компании