На ДМЗ оптимизировали эталонную линию сборки моторных тележек для электропоездов

Опубликовано 20.09.2022
Источник информации
Трансмашхолдинг На Демиховском машиностроительном заводе (ДМЗ, входит в состав АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ)) модернизирован участок сборки моторных тележек в цехе изготовления колесных пар и тележек №14. В подразделении выполнена реконструкция, организован "супермаркет" комплектующих, оптимизирован производственный процесс.

Цель реновации – разделить потоки новой и ремонтной продукции и таким образом повысить эффективность производства. Теперь в одной части цеха работает эталонная линия сборки тележек для поездов новых моделей – ЭП2Д и ЭП3Д, в другой – обновляют тележки поездов ЭД4М, проходящих на заводе капитальный ремонт.

Технические службы завода обновили окраску, напольное покрытие и рельсовые пути на участке. Для мастеров и распределителей работ оборудован стеклянный бокс-офис. В конце конвейерной линии расположена буферная зона. Здесь в специально разработанных накопителях хранятся рамы и колёсные пары. На сборочном участке установлен новый стенд-кантователь. Он переворачивает раму тележки вокруг оси на 180° и фиксирует ее в любом промежуточном положении.

В зоне комплектования появились многоуровневые стеллажи и другая тара для хранения продукции. Сотрудники комплектовочного "супермаркета" распределяют поступившие детали строго по отведенным местам. Для транспортировки компонентов используются кран-балка и штабелер.

На обновленном участке сборки моторных тележек функционирует модуль управления эталонной линией сборки. Это программа для оперативного контроля работы сборочной линии. Она отслеживает выполнение плана производства, обеспеченность деталями и персоналом. Таким образом, ритмичность выпуска продукции можно контролировать в режиме онлайн.

На торжественной церемонии открытия присутствовали генеральный директор ДМЗ Андрей Степнов, топ-менеджеры завода и представители ТМХ, руководители подразделений. Модернизация участка сборки тележек позволила разделить логистические потоки новой и ремонтной продукции, повысить эргономику рабочих мест, систематизировать хранение и перемещение комплектующих. Благодаря оптимизации производственного процесса повысится качество выпускаемых моторных тележек.