В ГЦКИ прошли курсы повышения квалификации специалисты промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов

Опубликовано 16.09.2022
Источник информации
ВИАМ С 12 по 16 сентября специалисты промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов проходили курсы повышения квалификации в Геленджикском центре климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова – НИЦ "Курчатовский институт".

Занятия проводились по программе дополнительного профессионального образования "Коррозия, старение и биоповреждения материалов и сложных технических систем в условиях воздействия атмосферных факторов".

Место для обучения было выбрано не случайно. ГЦКИ ВИАМ – уникальный научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений. По своей структуре, составу и уровню оснащенности центр представляет собой исследовательский комплекс, не имеющий аналогов в России.

На занятиях были рассмотрены вопросы климатических и коррозионных испытаний материалов и технических изделий, методы, применяемые для оценки свойств материалов, и ряд других вопросов.

Особый интерес слушателей курсов вызвали разработанные в НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ методы испытаний крупногабаритных конструкций в условиях одновременного воздействия климатических факторов и механических напряжений, а также работы по оценке биообрастания образцов материалов при испытаниях в морской воде акватории Геленджикской бухты.

"На сегодняшний день коррозия, старение и биоповреждения материалов – важнейшая проблема, которая стоит перед специалистами. По причине развития этих факторов экономические и технические потери достигают колоссальных объемов. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и снижения затрат на обслуживание техники и объектов инфраструктуры необходимо обладать профессиональными знаниями в этой области. На базе нашего центра мы помогаем сотрудникам предприятий различных отраслей промышленности углубить свои знания в области коррозии и старения материалов, получить практический опыт проведения исследований и ознакомиться с передовыми разработками в данной области", – отметил заместитель начальника ГЦКИ по науке Иван Медведев.

После подведения итогов обучения слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Компании