Специалисты Севмаша разработали специальный метод сварки труб

Опубликовано 16.09.2022
Источник информации
Севмаш Специалисты трубозаготовительного цеха Севмаша (входит в ОСК) разработали и освоили специальный метод сварки труб из сложносоставного сплава на основе меди и никеля.

Сплав обладает высокими антикоррозионными характеристиками, способен долго выдерживать агрессивное воздействие морской воды и других сред, но имеет сложные требования для обработки. Освоенный метод применяется при невозможности выполнить гибку труб с помощью станка. Нужный радиус собирается из сегментов, которые свариваются между собой. Сплав, трубы из которого ранее не применялись при строительстве и ремонте заказов на Севмаше, основан на меди и никеле, а также ряде других химических элементов.

Материал крайне чувствителен к воздействию, поэтому все этапы сварки тщательно контролируются, зачистка производится специальными щетками, применяется специальная сварочная проволока. Соединение сегментов начинается сразу после сборки, чтобы не допустить появления окисной пленки. Процесс проходит в аргоновой среде – подача газа выполняется локально с использованием оснастки, изготовленной в цехе.
Отрасли
Компании