"Технодинамика" учредила премию в области промышленного строительства и проектирования

Опубликовано 15.09.2022
Источник информации
Холдинг "Технодинамика" совместно с "Союзом машиностроителей России" при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительства Республики Татарстан и Государственной корпорации "Ростех" открывает конкурс ежегодной премии имени Бориса Ивановича Тихомирова.

Премия учреждена в память о легендарном проектировщике Борисе Ивановиче Тихомирове. Под его талантливым руководством "Казанский Гипронииавиапром", входящий в холдинг "Технодинамика", стал ведущей проектно-строительной организацией России и с 2020 года гордо носит имя Б.И. Тихомирова.

Конкурс проводится среди работников промышленного строительства и проектирования. Для участия приглашаются как отдельные соискатели, так и авторские коллективы.

Премия присуждается в соответствии с решением жюри – организационного комитета – за работы, вносящие значительный вклад в развитие проектирования и строительства объектов промышленного назначения, и внедрение передовых инженерных, проектных, технических и технологических решений.

Победителей определят в шести номинациях: "За вклад в проектирование объектов промышленного назначения", "За вклад в строительство объектов промышленного назначения", "За внедрение передовых технологий и инновационных решений", "За вклад в создание испытательной базы", "Лучшая научная работа", "За многолетний труд и верность профессии".

В каждой номинации выберут по три призера с вручением денежных премий, кубков и дипломов. Размер премии за первое место составит 800 тыс. рублей, второе – 600 тыс. рублей, бронзовые призеры получат 400 тыс. рублей.

Победителям в номинации "За многолетний труд и верность профессии" вручат по 500 тыс. рублей.

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 26 сентября 2022 года включительно. Положение о порядке присуждения премии имени Б.И. Тихомирова, а также форма заявки размещены на сайте ООО "Союз машиностроителей России".

Борис Иванович Тихомиров (08.05.1946-11.07.2020) – выдающийся советский и российский проектировщик, удостоенный званий заслуженного машиностроителя ТАССР, заслуженного строителя Республики Татарстан и России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, почетный авиастроитель. Награжден почетными грамотами Госстроя России, Министерства авиационной промышленности РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства строительства и ЖКХ РТ, орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, орденом "Ломоносова" и др. В 1970 году Б.И. Тихомиров пришел в "Казанский ГипроНИИавиапром" в качестве инженера, в 1988 году возглавил институт, проработав в должности директора более 30 лет.

Наиболее значимые проекты "Казанского ГипроНИИавиапрома": инновационный наукоград "Иннополис" (Республика Татарстан), особые экономические зоны "Алабуга" (Республика Татарстан), "Ворота Байкала" (Иркутская область), "Портовая" (Астраханская область), реконструкция международного аэропорта "Казань" (Республика Татарстан), Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (г. Москва), Дворец водных видов спорта (г. Казань), Большая спортивная арена "Лужники" (г. Москва), ПАО "КАМАЗ" (Республика Татарстан) и др.