Ростех расширит возможности сертификации авиационной техники в России

Опубликовано 14.09.2022
Источник информации
Ростех Росавиация аккредитовала испытательную станцию ОНПП "Технология" (входит в Ростех) в качестве лаборатории для проверки остекления и других элементов конструкции гражданских самолетов и вертолетов. Теперь предприятие сможет проводить испытания летательных аппаратов на птицестойкость, воздействие высоких температур, влажности и выдавать по результатам сертификат соответствия.

Одна из возможностей испытательной станции − проверка остекления гражданских самолетов на устойчивость к столкновению с птицами. По данным Международной организации гражданской авиации, ежегодно в мире происходит несколько тысяч столкновений воздушных судов с птицами. Учитывая, что самолет летит на скорости в несколько сотен километров в час, такой инцидент может привести к серьезным последствиям.

Чтобы остекление кабины и конструкция планера самолета гарантированно выдержали столкновение, их проверяют на земле с помощью пневматической установки. В качестве "снаряда" используется тушка птицы строго регламентированного веса и размера, которой испытатели "стреляют" в фонарь кабины. Столкновение происходит на скоростях от 200 до 900 км/ч, что максимально приближено к реальным условиям. Так проверяют остекление кабин и другие элементы конструкции всех летательных аппаратов, как военных, так и гражданских.

"Аккредитация Росавиации позволит оптимизировать сроки выполнения работ по выпуску остекления и элементов конструкций в интересах гражданской авиации. Если раньше сертификат соответствия выдавали сторонние организации, то сегодня мы фактически пришли к принципу "одного окна", когда компетенции предприятия обеспечивают полный производственный цикл: разработку высокотехнологичной продукции, испытания, сертификацию и серийный выпуск", − сказал генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.

С помощью климатического оборудования на станции ОНПП "Технология" определяют устойчивость авиационной техники к краткосрочному и длительному воздействию экстремальных температур от +100 до -72 °C, а также повышенной влажности, что особенно важно для техники, работающей в условиях тропического климата. Кроме того, комплекс дает возможность проверить способность остекления выдержать расчетные нагрузки под давлением до 5 кгс/см2.