Гидроэнергетики Каскада Кубанских ГЭС модернизируют ГЭС-3

Опубликовано 13.09.2022
Источник информации
Русгидро На ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ) ведутся работы по модернизации генераторного распределительного устройства 10 кВ. Работы необходимы для подключения новых трансформаторов гидроэлектростанции и повышения надёжности выдачи мощности ГЭС-3.

Генераторное распределительное устройство предназначено для передачи электроэнергии с гидроагрегатов ГЭС на силовые трансформаторы. В настоящее время реализуется проект по замене силового трансформатора Т-1, введенного в эксплуатацию в 1971 году и выработавшего нормативный срок службы, на два новых трансформатора. Это позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Также на Кубанской ГЭС-3 в рамках ПКМ ведется строительство здания комплектного распределительного устройства (КРУЭ) 110 кВ, которое заменит устаревшее оборудование открытого распределительного устройства. На сегодняшний день идут отделочные работы лестничного марша и всех трёх этажей здания, устройство кабельных колодцев и трас, монтаж порталов шинопровода 10 кВ первого трансформатора. Приступили к монтажу сетей освещения и окон. КРУЭ являются частью схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, они обеспечивают ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, не требует обслуживания в рамках программы ремонтов.
Отрасли
Компании