Ростех импортозаместил оборудование для газодобывающих морских платформ в Арктике

Опубликовано 13.09.2022
Источник информации
ОДК Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха приступила к заводским испытаниям газотурбинного энергетического агрегата для ледостойких плавучих платформ добычи природного газа. Это первый российский агрегат морского применения, способный заместить зарубежное оборудование в сегменте рынка добычи углеводородов на морском шельфе.

Газотурбинный агрегат ГТА-8 мощностью 8 МВт создан для газотурбинной энергетической установки ГТЭС-32 ледостойкой плавучей платформы компании "Газпром" на месторождении "Каменномысское-море". Электростанция позволит полностью обеспечить объект добычи газа тепловой энергией и электричеством.

"В последние годы в проектах по освоению шельфов применялись только импортные энергетические агрегаты. Начало испытаний ГТА-8 – важный шаг в продвижении отечественного оборудования на рынке энергетики. Ростех обладает всеми научными и производственными возможностями, которые позволяют провести импортозамещение в данном сегменте", – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Агрегаты адаптированы к работе в составе ледостойкой нефтегазовой платформы на месторождении "Каменномысское-море" и проходят процедуру технического наблюдения на подтверждение соответствия требованиям Российского морского Регистра судоходства. Агрегаты ГТА-8 укомплектованы двухтопливными газотурбинными двигателями ГТД-8РМ (производство ПАО "ОДК-Сатурн"), позволяющими электростанции работать на газообразном и жидком видах топлива. Согласно контракту и требованиям Российского морского Регистра судоходства, все агрегаты должны пройти контрольные заводские испытания на всех режимах работы, в том числе при возникновении нештатных ситуаций.

"Стратегией развития ОДК предусмотрено создание современных и высокоэффективных энергоустановок на базе морских газотурбинных двигателей мощностью 8 и 16 МВт. Они способны удовлетворить потребность заказчиков в энергетическом оборудовании для крупнотоннажного судостроения, в проектах по освоению морских шельфовых месторождений и в проектах энергообеспечения объектов прибрежной инфраструктуры", – сказал генеральный директор ООО "ОДК Инжиниринг" Андрей Воробьев.

В состав ГТЭС-32 для месторождения "Каменномысское-море" войдут в общей сложности четыре агрегата ГТА-8. Первый из них будет поставлен заказчику в этом году, а в следующем планируется передать весь комплекс оборудования для электростанции. Работы ведутся по контракту между АО "ОДК-ГТ" и ООО "Красноярскгазпром нефтегазпроект".
Компании