Специалисты ТВЭЛ приняли участие в круглом столе по вопросам ядерного бэкэнда в Томском Политехе

Опубликовано 12.09.2022
Источник информации
С 6 по 7 сентября в Томском политехническом университете (ТПУ) в рамках Дней атомной науки и технологий состоялся круглый стол по вопросам ядерного бэкэнда и развития технологий замкнутого ядерного цикла. В мероприятии приняли участие специалисты предприятий Госкорпорации "Росатом" и ведущих профильных вузов России: МГУ им. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и ТПУ.

На круглом столе обсуждались вопросы разработки, создания и внедрения передовых технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов, включая обращение с отходами и ядерными материалами. Руководитель Передовой инженерной школы ТПУ, специальный представитель Госкорпорации "Росатом" по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков отметил важность обсуждения вопросов вывода из эксплуатации ядерных объектов как одних из главных проблем атомной энергетики.

Директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин рассказал об опыте реализации практических задач по выводу из эксплуатации АЭС и обращения с РАО. С 2019 года АО "ТВЭЛ" является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса "Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО".

В фокусе внимания Интегратора – развитие и внедрение ряда технологий для ядерного бэкэнда, в том числе цифровизация и роботизация, новые решения в области дезактивации и демонтажа, неразрушающий контроль упаковок с РАО, повышение эффективности обращения с РАО, включая их захоронение.

7 сентября на исследовательском реакторе ТПУ запустили в промышленную эксплуатацию комплекс для ядерного легирования кремния предельно большого диаметра. В мире пока не существует ядерных установок, где можно было бы облучать слитки большего размера.

"Всегда приятно видеть, как университетская наука активно развивается и переходит в прикладные проекты, причем на переднем крае инноваций. Я абсолютно уверен, что по вопросам вывода из эксплуатации и обращения с отходами на базе Томского Политеха, в том числе с использованием исследовательского реактора, мы сможем разработать прикладные решения для существующих проблем. В частности, реактор ТПУ поможет в исследованиях по повышению характеристик барьерных материалов", - сказал на запуске комплекса Эдуард Никитин.

Новый комплекс включает в себя непосредственно установку для облучения, нейтронные фильтры, контейнеры для кремния и другое специализированное оборудование. Промышленной эксплуатации комплекса предшествовала серьезная расчетная подготовительная работа в течение нескольких лет, в том числе два года опытной эксплуатации.

Дни атомной науки и технологий в ТПУ приурочены к 55-летию исследовательского реактора ТПУ и входят в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в России. Реактор ТПУ сегодня является единственным действующим университетским реактором в стране и единственным исследовательским реактором за Уралом.
Компании