ОДК поставила газоперекачивающие агрегаты для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области

Опубликовано 08.09.2022
Источник информации
Пресс-служба ОДК
ОДК Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила подготовку к испытаниям трех газоперекачивающих агрегатов, необходимых для заполнения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Хранилище позволяет своевременно обеспечивать потребителей в регионе голубым топливом, а также резервировать его на случай аномально холодной зимы или нештатных ситуаций.

Конструкция газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП объединяет преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя, они способны обеспечивать закачку и извлечение газа из подземного хранилища и бесперебойно работать при различных степенях заполнения. Калининградское подземное хранилище включает в себя оперативный резерв, необходимый для выравнивания подачи газа потребителям региона.

"Подземные хранилища газа необходимы для поддержания энергетической безопасности и особенно актуальны для таких регионов, как Калининградская область, где потребители находятся достаточно далеко от месторождений и основной газотранспортной системы. Наша разработка обеспечивает заполнение хранилища газом и технологическую независимость. Агрегат способен работать в широком диапазоне температур, при высоких степенях сжатия и создан специально для хранилищ в отложениях каменной соли, каким является Калининградское ПХГ. В России агрегаты такого типа выпускает только предприятие Ростеха – "ОДК-Газовые турбины". Всего, в рамках строительства первой и второй очереди Калининградского ПХГ Ростех поставил ПАО "Газпром" шесть уникальных высокотехнологичных газотурбинных агрегатов", — сказал Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Одна из особенностей хранилища газа в соляных кавернах – в том, что по мере его заполнения происходит большой перепад давления. Центробежные лопаточные машины в таких условиях требуют постоянной смены проточной части, применения сложных противопомпажных систем. ГПА с поршневым компрессором лишен этих недостатков и способен работать при степенях сжатия от 1,2 до 10,7 атмосфер. В основе ГПА-4РМП лежит газотурбинный двигатель ГТД-4РМ мощностью 4 МВт, разработанный на базе проверенного временем газотурбинного судового двигателя М-75Р. Агрегат способен работать в автоматическом режиме, при минимальном участии людей.

"Нам удалось решить главную проблему при проектировании такого оборудования – соединить два принципиально разных агрегата в единое целое. ОДК не только помогает решать государственную задачу бесперебойного снабжения регионов газом, но и создает надежное и современное отечественное оборудование самого широкого спектра применения. В общей сложности, для обеспечения работы российских подземных хранилищ газа ОДК поставила 30 газоперекачивающих агрегата", — сообщил генеральный директор ООО "ОДК Инжиниринг" Андрей Воробьев.

Первая очередь Калининградского ПХГ была введена в строй в 2013 году, вторая — четырьмя годами позже. В данный момент оперативный объем газа в нем превышает 150 млн. куб. м. Голубое топливо поступает в Калининградскую область по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, а также с открытого в 2019 году терминала по приему сжиженного газа с плавучей регазификационной установки "Маршал Василевский", куда его доставляют танкеры.
Компании