Скоростная железнодорожная платформа СТМ испытана на рекордной для России скорости 154 км/ч

Опубликовано 08.09.2022
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Синара Транспортные Машины Скоростная фитинговая платформа для перевозки контейнеров 13-6704 (СППК) производства "Синара – Транспортные Машины" (СТМ, входит в состав Группы Синара), успешно прошла испытания на скорости 154 км/ч – такой показатель впервые достигнут в России для данного типа платформ (заявленная скорость СППК – 140 км/ч).

Испытания проводились на двух площадках: экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке и высокоскоростном полигоне Белореченская - Майкоп. Протоколы по результатам испытаний были направлены в Алтайский экспертный центр для получения технического заключения. Затем платформа успешно прошла сертификационные испытания во ВНИКТИ на соответствие ТР ТС 001/2011 по программе Регистра сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ РС ФЖТ). Приемочная комиссия по основным деталям и сварным конструкциям тележки прошла на Людиновском тепловозостроительном заводе.

"В настоящее время идет подготовка к приемочной комиссии по тележкам и платформе в целом, а также мы ожидаем необходимые сертификаты от поставщиков оборудования. Рассчитываем завершить все процедуры и получить сертификат соответствия Техническому регламенту таможенного союза в ноябре", – рассказал генеральный директор Группы РПМ, директор дивизиона "Путевая техника" холдинга СТМ Кирилл Эпштейн.

Напомним, созданием новой скоростной платформы занимаются Группа РПМ (входит в состав СТМ) и ВНИКТИ по заказу АО "Федеральная грузовая компания". 80-футовая скоростная шестиосная фитинговая платформа обладает рядом конструкционных новшеств, увеличивающих ее грузоподъемность и уменьшающих нагрузку на инфраструктуру. Так, на платформе можно будет перевозить контейнеры, по схеме загрузки контейнеров до 80-футов, со скоростью до 140 км/час. Опытный образец был презентован заказчику в июле 2021 года на производственной площадке завода "Калугапутьмаш".