Участники "Проектории" обсудили тренды профориентации в IT-сфере

Ростех Сегодня IT-сфера открыта не только для технарей: потребность отрасли в молодых людях с гуманитарным образованием, креативным мышлением и высокими коммуникативными навыками возрастает. В рамках всероссийского профориентационного форума "Проектория" представители ведущих IT-компаний рассказали школьникам, какие знания необходимы для успешной карьеры в сфере информационных технологий и за каких специалистов будут конкурировать лидеры рынка уже завтра.

Площадкой для обсуждения трендов профориентации и рекрутинга в IT-сфере стала мотивационная дискуссия "Цифровой голод. Зачем идти в IT". Участники дискуссии были единодушны: сегодня не обязательно иметь профильное образование, чтобы работать в сфере IT.

Руководитель проектного офиса по развитию ИТ-сообщества АО "Гринатом" ГК "Росатом" Денис Баринов отметил, что в любой выбранной отрасли современные школьники столкнутся с информационными технологиями: "Если вы не начнете заниматься информационными технологиями, в какой-то момент они займутся вами! Без IT-технологий не будет работать атомная электростанция, на нее не смогут доставить топливо, а сотрудникам не придет зарплата. IT гораздо шире, чем просто разработка. Любой человек сможет найти себе применение в этой сфере, даже не обладая специальными знаниями. Количество профессий в IT гигантское, от дизайна приложений до информационной безопасности".

Кирилл Непомилуев, победитель и амбассадор конкурса "Цифровой прорыв", с ним согласен. "IT — это далеко не только программирование, не только для математиков и технарей. В IT нужны люди с хорошими коммуникативными навыками, которые умеют продавать и помогать клиентам внедрять IT-продукты. Художники для компьютерных игр, дизайнеры мобильных интерфейсов — это тоже айтишники", — подчеркнул Кирилл.

Современный IT-специалист способен синтезировать голос или заставить нейросеть написать стихи — для того, чтобы решать наиболее интересные задачи в этой сфере, школьникам понадобится эрудиция. "Информационные технологии — это многогранная область. Специалист IT в будущем — это не просто программист, а человек с большим багажом междисциплинарных знаний. Технический уровень интересует работодателя меньше, чем багаж знаний, который вы формируете в процессе карьерного роста", — считает Андрей Иванов, к.ф.-м.н., руководитель отдела рекламных технологий в АО Тинькофф Банк и заведующий базовой кафедры Тинькофф на ФКН НИУ ВШЭ.

Заместитель директора по работе с государственными органами власти "Нетологии" Марина Гиря дополнила, что для успешной карьеры в IT сегодня нужны широкий кругозор и системное мышление, которые помогают посмотреть на задачу с разных сторон, а не профильное образование. "Деление на гуманитариев и технарей — это глупый миф. В IT есть много профессий, которые лишь косвенно связаны с разработкой и высшей математикой. Команде нужны разные люди: проджект-менеджеры, управленцы", — отметила она.

Еще одно качество, которое выделила Марина — проактивность, умение принести идею, доработать ее самому и найти единомышленников для реализации. Здесь школьникам поможет еще одно преимущество высшего образования — социальный капитал. "Главная задача образования в том, что вы попадаете в другую среду, начинаете социализироваться и общаться с другими людьми, — считает руководитель направления внешних партнерств МТС Startup Hub Андрей Краснопеев. — Аркадий Воложев, Павел Дуров — все они начинали свои проекты в школе или вузе. Важно не получать корочки, а научиться общаться с людьми и не ставить себе рамки. Люди, которые работают в найме, по уровню мышления бывают предпринимателями — а есть предприниматели с мышлением наемного сотрудника".

5 сентября в КЗЦ "Миллениум" начал работу всероссийский форум профориентации "Проектория". В рамках очной и дистанционной программы форума с 5 по 7 сентября более 5000 школьников и педагогов из 85 регионов страны будут осваивать современные инструменты проектной работы. Участников ждет более 30 мероприятий: профориентационные лекции, практикумы, мотивационные дискуссии, игры и многое другое.

Форум "Проектория" проводится с 2013 года в рамках Национального проекта "Образование" по распоряжению Президента России. Организаторами форума выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Национальные проекты России (АНО "Национальные приоритеты") и АНО "Большая Перемена" - проект Федерального агентства по делам молодежи, входящий в линейку президентской платформы "Россия — страна возможностей".

Партнеры форума: Академия "Росмолодежь. Гранты", ОАО "РЖД", ГК "Росатом", инновационный центр "Сколково", ПАО "Сбербанк", ВКонтакте, ФГБОУ "Всероссийский детский центр "Смена", МГУПП и другие.
Источник информации
Пресс-центр Всероссийского форума профессиональной ориентации "Проектория"
Опубликовано 07.09.2022