Завершилась совместная Школа Росатома и МАГАТЭ по исследовательским реакторам

Опубликовано 07.09.2022
Источник информации
В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома прошла первая в России совместная Школа Росатома и Международного агентства по атомной энергии по исследовательским реакторам. В мероприятии приняли участие специалисты из Азербайджана, Замбии, России, Узбекистана и Казахстана.

Ученым секретарем Школы выступил технический руководитель развития инфраструктуры исследовательских реакторов МАГАТЭ Андрей Ситников. Экспертный состав Школы с российской стороны представили специалисты Госкорпорации "Росатом", НИЦ "Курчатовский институт", Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", АО "Русатом Сервиз", АО "Русатом Хелскеа", Объединенного института ядерных исследований, АО "Наука и Инновации", АО "Прорыв", Томского политехнического университета, АО "НИФХИ им. Л. Я. Карпова", Технической академии Росатома.

В ходе работы Школы участники получили возможность углубить свои знания по тематикам производства радиоизотопов и радиофармпрепаратов, учёта и контроля ядерных материалов, ядерной и радиационной защиты, а также ознакомились с различными применениями исследовательских реакторов, включая исследование объектов культурного наследия. В рамках мероприятия для слушателей был организован виртуальный технический тур на исследовательский реактор ИРТ-Т Томского политехнического университета и в лабораторию производства радиофармпрепаратов ИРТ-Т ТПУ. Программа Школы также включала очные технические туры на предприятия и в научно-исследовательские центра Санкт-Петербурга.

На Балтийском заводе участники смогли посетить строящийся ледокол "Якутия", а также ледокол "Урал". В ФГБУ "НИМЦ им. В. А. Алмазова" для слушателей провели экскурсию по радиологическому отделению, продемонстрировали работу ПЭТ КТ и рассказали об использовании радиоизотопов в лечении различных онкологических заболеваний. Уникальная возможность посетить реакторную установку ПИК и биологический комплекс для знакомства с исследованиями, проводимыми в сфере биофизики, была предоставлена в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова.

На закрытии мероприятия с успешным завершением школы участников поздравили директор Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" и член-корреспондент РАН Александр Благов, директор лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, член-корреспондент РАН Алекандр Белушкин, заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Алексей Ковалишин, советник генерального директора Госкорпорации "Росатом" Владимир Артисюк, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв и директор Центра международного сотрудничества Виктор Мазепов.
Компании