Ростех внедрит новую технологию, исключающую вредные выбросы в атмосферу

Опубликовано 06.09.2022
Источник информации
Ростех Восточный научно-исследовательский углехимический институт, входящий в ОНПП "Технология", поможет снизить вредные выбросы в атмосферу одному из крупнейших в России металлургических заводов – АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат". Специалисты ВУХИН внедрят в производственную цепочку усовершенствованную технологию охлаждения воды, с помощью которой промывается коксовый газ.

Кокс – твердое топливо, которое используют в доменном и литейном производстве. Его получают путем коксования каменного угля при температурах 950–1100 °С без доступа кислорода. При этом образуется парогазовая смесь, из которой выделяют коксовый газ – также нужный в промышленности ресурс. Для этого смесь орошают водой, в результате чего она охлаждается, из нее выделяются летучие вещества, удаляются смолы и механические примеси.

"Раньше вода, которой "промывался" коксовый газ, охлаждалась в открытых градирнях, контактируя с воздухом. В результате в атмосферу попадали вредные вещества, которые плохо влияли на экологию. По проекту ВУХИН вода грязного оборотного цикла будет охлаждаться в теплообменнике закрытого типа, что исключит попадание вредных веществ в атмосферу. В результате внедрения нового техпроцесса выбросы в атмосферу всего предприятия сократятся на 85%", – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Еще одно преимущество технологии заключается в том, что после очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ после переработки – применяться в топливной системе предприятия. Технология усовершенствована в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды и справочника наилучших доступных технологий в промышленности.

АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" приступил к реализации проекта конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре в 2020 году. Проектировщиком выступил Восточный научно-исследовательский углехимический институт. Проект является частью масштабной природоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК, принятой в 2019 году, цель которой – снижение к 2024 году на 22% выбросов в атмосферу.