Глава ОСК рассказал о строительстве ледоколов в ходе телемарафона общества "Знание"

Опубликовано 05.09.2022
Источник информации
ОСК Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов провел экскурсию для студентов и школьников старших классов по Балтийскому заводу и познакомил их с технологиями строительства универсальных атомных ледоколов проекта 22220 в рамках федерального просветительского телемарафона общества "Знание".

В своей лекции глава корпорации познакомил старшеклассников и студентов с основными технологическими операциями в цехах и на стапеле, а также ответил на их многочисленные вопросы о судостроительных профессиях. Ребята увидели три атомных ледокола проекта 22220 в разной степени готовности – секции корпусов ледоколов "Якутия" и "Чукотка", а также ледокол "Урал" у достроечной набережной верфи.

Отвечая на вопрос одной из участниц марафона, глава ОСК с сожалением признался, что он пока не ходил в Арктику на ледоколе, хотя очень хотел бы совершить такое путешествие: "Зимой ледокол работает очень далеко от материка, занимается проводкой судов, а летом, когда такая возможность все-таки появляется, у нас очень много работы. Ведь чтобы увидеть ледокол в деле, надо сесть на него в Мурманске и пойти на север – это неделя минимум. Но я обязательно это сделаю, я вам обещаю".

После экскурсии старшеклассники поделились впечатлениями об увиденном и выразили интерес к получению дополнительных знаний о профессии корабела.

Также в блоке "Знание. Сделано в России. Санкт-Петербург" была проведена панельная дискуссия на тему "Трансформация образа "Сделано в России" в новую культуру потребления", в которой принял участие директор Департамента технического развития ОСК Илья Гаранкин. Он рассказал о том, как в судостроительной отрасли реализуется программа импортозамещения на примере разработанного в корпорации проекта пассажирского судна "Соталия", и высказался в пользу усиления инженерных дисциплин в образовании.

Лекция и панельная дискуссия транслировались 2 сентября в блоке "Знание. Сделано в России. Санкт-Петербург" на сайте общества "Знание" и в социальных сетях.
Отрасли
Компании