Россия и Белоруссия способны осваивать космос собственными силами

Восемь масштабных научно-технических проектов космической направленности реализовано в Союзном государстве. Недавно Правительство Белоруссии одобрило проект очередной подобной программы — "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства".

Заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии Сергей Кореняко назвал важнейшие научно-технические задачи, которые намечается решить в ходе реализации данной программы: создание экрана для локальной радиационной защиты электронных компонентов узлов, блоков и целевой аппаратуры малых космических аппаратов, что важно для обеспечения их работоспособности в открытом космосе; появление целевой аппаратуры, позволяющей выявить утечку метана из магистральных трубопроводов; использование миниспутников для обнаружения опасных частиц космического мусора.

Программа впервые позволит создать орбитальную группировку в составе малого космического аппарата и двух наноспутников — белорусского и российского. Они будут управляться сообща и взаимодействовать между собой. Цель — обеспечить оперативной, достоверной и качественной информацией, полученной методами дистанционного зондирования Земли, метеорологов, экологов, органы МЧС, аграриев, геодезистов, геологов двух стран. "Комплекс-СГ" продолжит тематику предшествующих союзных программ космической направленности.

А незадолго до упомянутого решения белорусского правительства был отмечен десятилетний юбилей работы на орбите первого белорусского космического аппарата (БКА), созданного по заказу Национальной академии наук. За это время с высоты 510 километров БКА сфотографировал более половины поверхности Земли. Черно-белые снимки получаются с разрешением примерно 2 метра, цветные — 10 метров. Благодаря этому специалисты МЧС, Белгидромета, Минсельхозпрода и многих других ведомств обнаруживают тепловые аномалии, делают прогнозы погоды, отслеживают пожары, паводки, наводнения. Это принесло более 20 млн долларов. Однако и эта весомая сумма возрастает с учетом того, что белорусский аппарат работает в рамках единой с Россией космической орбитальной группировки из шести спутников, взаимно дополняющих друг друга. Сообща используется и полученная информация. Для этого пришлось разработать десятки общих технических стандартов, чему была посвящена союзная научно-техническая программа "Стандартизация-СГ". На всех аппаратах белорусско-российской космической группировки установлена целевая аппаратура минского "Пеленга".

"Созданная на основе БКА система дистанционного зондирования Земли работает устойчиво и в полном объеме выполняет задачи. Она обеспечивает космической информацией 26 организаций, входящих в структуру 11 министерств и ведомств Беларуси. В целом обеспечена независимость и самодостаточность Союзного государства в области космических исследований в условиях санкций Запада. Это касается дистанционного зондирования Земли, информационных космических технологий, электронной компонентой базы, материалов и технологий их обработки", — подвел итог председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.

Академия наук Белоруссии решила продлить работу космического аппарата до 2025 года. Топлива на борту для коррекции орбиты хватит еще минимум на четыре года. Вместе с тем пришла пора расширить белорусско-российский космический проект, выполняемый под эгидой Союзного государства. Речь о новом совместном аппарате дистанционного зондирования Земли высокого разрешения.

По словам руководителя "Геоинформационных систем" Национальной академии наук Белоруссии Сергея Золотого, детализация снимков с нового космического аппарата по сравнению с нынешним уровнем возрастет в разы. Так что можно даже различить марку машин на стоянке торгового центра. В числе других особенностей — создание 3D-моделей без теней и съемка полутораминутного фильма с высоты 800 километров. Целевую аппаратуру будущего спутника разрабатывает "Пеленг", а платформа и запуск — за российской стороной. Планируется отправить на орбиту два таких космических аппарата, по одному от каждой страны.

"Это спутник с уникальным разрешением. Комплектация будет белорусская, включая программное обеспечение. Сейчас задания отправляются предприятиям на разработку компонентной базы. В связи c санкциями западные поставщики отказались поставлять наукоемкие изделия и продукцию, мы проработали с российской стороной их замещение. Во многих направлениях у нас есть компетенции и хороший потенциал. Когда мы объединим усилия, то полностью сможем заместить эти недопоставки", — комментирует Владимир Гусаков.

Пока же по соглашению между Национальной академией наук Белоруссии и Госкорпорацией "Роскосмос" будут расширены возможности нынешней группировки спутников на основе нового программного обеспечения.
Источник информации
Компании
Опубликовано 01.09.2022