В Москве завершился фестиваль по дрон-рейсингу Rostec Drone Festival

Опубликовано 30.08.2022
Источник информации
Ростех С 27 по 28 августа в Москве на ВДНХ прошел пятый международный фестиваль дронов и беспилотных технологий Rostec Drone Festival. Мероприятие было организовано Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Трудовые резервы" при поддержке Госкорпорации Ростех, Департамента спорта города Москвы, ПАО ОАК, АО "Рособоронэкспорт", компании "Флай Дрон" и телеканала "Матч ТВ".

Участниками соревнований стали 150 спортсменов. Количество зрителей в первый день достигло 6100 человек, в воскресенье же мероприятие посетили 4650 гостей. При этом за ходом соревнований наблюдали почти 300 тысяч человек в онлайн-трансляции.

"Этот вид спорта очень созвучен нашей работе. Мы наблюдаем здесь сплав высоких технологий и мастерства пилотов. Демонстрируем свои разработки и, не секрет, чему-то учимся, чтобы использовать этот опыт в наших последующих разработках. Берем на заметку прогрессивных и талантливых ребят, участвующих в соревнованиях. Не исключено, что для кого-то из молодых людей дрон-рейсинг станет отправной точкой в профессии, связанной с созданием беспилотников или с их управлением", – прокомментировал помощник генерального директора-директор департамента Госкорпорации Ростех Илья Мясников.

В первый день соревнований состоялся командный зачет, в котором 16 профессиональных команд из дивизионов Golden и Silver поборолись за звание чемпиона Drone Sports League 2022, а команды от образовательных учреждений показали свое мастерство управления дронами и поборолись за звание победителя. В каждой гонке участвовали два пилота от каждой команды: один из них управлял дроном со сцены, проходя препятствия на специальной гоночной трассе, второй – работал в пит-стоп-зоне, ремонтируя сломанные дроны и периодически заменяя аккумуляторы у беспилотников. После 50 кругов пилоты менялись местами, продолжая гонку. Команда, удачно прошедшая все препятствия и показавшая лучшее время, становилась победителем Rostec Drone Festival.

По итогу в гонке на сто кругов "золото" получила Overpass Racing, "серебро" – Drone Sports Global из Москвы, третье место у команды из Урала Team Reactor. В дивизионе Educational лидировали Turbo Drones из Казани, за ними следует команда ENGL из Казани.

"Мы делаем ту гонку, которую не делают нигде в мире: мы делаем сто кругов, из которых выявляем лучшую команду. И сегодня у нас 16 команд из разных городов нашей страны. Я считаю, что это прорыв, очень большой и серьезный, потому что пять лет назад у нас от силы можно было по пальцам пересчитать количество ребят, которые умеют летать и соревнуются. Сегодня это уже 96 только здесь присутствующих пилотов", – рассказал президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы" Илья Галаев.

Во второй день прошел индивидуальный зачет, в котором приняли участие лидеры сезона Drone Sports League 2022 из России и четыре приглашенных пилота из зарубежных стран, а также состоялся женский кубок и кубок образовательных учреждений.

По итогам индивидуального зачета "золото" забрал Геннадий Фомин из Москвы, который до этого стал победителем сезона Drone Sports League 2022 в индивидуальном зачете и чемпионом сезона Гран-при 2021. Второе место занял Алексей Станкевич из Москвы, ставший серебряным призером Чемпионата России по дрон-рейсингу 2022 и чемпионом России по дрон-рейсингу в 2021 году. "Бронзу" получил Александр Холкин из Красноярска – единственный пилот из России, который входит в состав иностранной команды X-Blades международной лиги дрон-рейсинга Drone Champions League.

В индивидуальном зачете среди студентов первое место у Георгия Беляева, второе – у Булата Нургалиева, третье – у Никиты Яушева. В женском кубке "золото" забрала Наталья Астахова, "серебро" у Валентины Петренко, а "бронзу" получила Светлана Смирнова.

В завершение дня две лучшие российские команды по итогам плей-офф, а именно Drone Sports Global и Overpass Racing, сразились с командами из Турции и Болгарии. По итогу "золото" забрала Drone Sports Global, второе место у Overpass Racing, третье – у сборной из Болгарии.

Для гостей соревнований работала академия дронов, где каждый мог попробовать себя в роли пилота в симуляторе дрон-рейсинга и научиться управлять настоящим беспилотником. Кроме того, гости могли поучаствовать в соревнованиях по запуску бумажных самолетиков, испытать удачу в лотерее и выиграть призы, а также послушать выступление кавер-группы "Москвичка", хиты в исполнении барабанщика Ильи Малько Drum Show и битбокс от чемпиона России по битбоксу Алексея Власова.
Компании