"Росэлектроника", Телеканал "Звезда" и "Газпром космические системы" успешно протестировали новые спутниковые антенны для телевизионных трансляций

Опубликовано 30.08.2022
Источник информации
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех совместно с телеканалом "Звезда" и "Газпром космические системы" организовали высокоскоростной спутниковый канал связи для обеспечения телевизионной трансляции соревнований по танковому биатлону с полигона "Алабино". Для этого использовался мультимедийный комплекс спутниковой связи, который обеспечил стабильный сигнал и качественную картинку как в стационарном положении, так и в движении.

Во время соревнований было организовано включение с помощью нового мультимедийного комплекса спутниковой связи, разработанного Концерном "Автоматика" (входит в "Росэлектронику"). За счет использования фазированных антенных решеток система обеспечивает надежный обмен информацией со скоростями до 20 Мбит/с.

"Эта поистине уникальная технология позволяет транслировать видеоизображение в высоком разрешении, находясь в движении, – этакий симбиоз возможностей традиционной стационарной ПССС и современного мобильного передающего устройства. Это именно та технология, которой уже много лет не хватает не только российским, но и зарубежным аудиовизуальными СМИ. Уверен, что данная разработка сможет найти широкое применение в сфере телекоммуникаций и стать настоящим ноу-хау, которое прославит российских специалистов на мировой арене", - отметил главный режиссер Телеканала "Звезда" Владимир Цуканов.

Тестирование станции проводилось в два этапа – в стационарном положении и в движении по полигону. Прием сигнала осуществлялся на офсетную спутниковую антенну "Супрал" диаметром 2,4 метра в верхнем частотном диапазоне с вертикальной поляризацией. В обоих режимах наблюдался стабильный сигнал в полосе частот 6 МГц.

"Наши комплексы спутниковой связи способны предоставить качественный широкополосный доступ к мультимедийным услугам на подвижных объектах с возможностью одновременной работы через ресурсы отечественных космических аппаратов и сотовых операторов, а также обеспечить передачу сигналов управления транспортными средствами. Для надежного приема телевизионного сигнала применяется система буферизации, которая позволяет следить за трансляцией как во время стоянки, так и в движении", – рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга "Росэлектроника") Сергей Сахненко.

Оборудование позволяет организовать в движении видеоконференцсвязь, IP-телефонию, постоянное подключение к Интернету, в том числе через Wi-Fi, а также организовать обмен мониторинговой информацией, необходимой для управления и контроля транспортным средством.

"Чем совершеннее и функциональнее наземные станции спутниковой связи, тем привлекательнее спутниковые телекоммуникационные услуги, оказываемые на базе нашей орбитальной группировки космических аппаратов "Ямал". Поэтому мы заинтересованы в подобного рода высокотехнологичных разработках и всегда готовы предоставить свои ресурсы как для испытаний и демонстрации новинок, так и для последующего их повсеместного использования. В данном случае для тестирования телевизионной трансляции использовался спутник связи "Ямал-402", работающий на геостационарной орбите", – сообщил генеральный директор "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.

В этом году комплекс прошел успешные испытания на автомобилях с использованием отечественных спутниковых группировок. Также его опробовали на железной дороге, оборудовав состав, следовавший по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск.

Разработка ведется в рамках комплексного проекта "Создание линейки антенных систем спутниковой связи для подвижных объектов" (постановление Правительства РФ №109).