Лаборатории неразрушающих методов контроля ПДМ успешно прошли переаттестацию

Опубликовано 30.08.2022
Источник информации
ОПЖТ В АО "Пензадизельмаш" провели проверку способности предприятия выполнять неразрушающий контроль деталей и комплектующих. Комиссия от экспертной организации по аттестации лабораторий ООО "НК-Центр ПГУПС" подтвердила, что на ПДМ имеются все необходимые средства и условия для проведения контроля ультразвуковым, магнитопорошковым, капиллярным и радиографическим методами.

Эксперты аттестационной комиссии подтвердили наличие на ПДМ необходимой нормативной документации, технологических карт, оборудования и квалифицированного персонала для осуществления контроля качества деталей неразрушающими методами. Такой контроль на Пензадизельмаше ведется с применением методов, не требующих разборки или временного выведения деталей из строя. Объекты исследуют безопасным, надежным и экономичным способом без ущерба для оборудования или необходимости остановки эксплуатации.

Лаборатории неразрушающих методов контроля аттестуют на соответствие установленным требованиям каждые пять лет. Процедуру проводят независимые органы по аттестации с целью установления и подтверждения компетентности, а также готовности к выполнению видов деятельности, связанных с применением этого вида контроля качества.

Лаборатории неразрушающих методов контроля создали на ПДМ в 2006 году в турбокомпрессорном цехе №5. Благодаря этому у предприятия появилась возможность оценивать техническое состояние коленчатых, распределительных, кулачковых валов, валов роторов турбокомпрессоров, шатунов, колес и лопаток турбин, а также мелких деталей дизель-генераторов и турбокомпрессоров. Оснащенные современным оборудованием и сертифицированные лаборатории неразрушающих методов контроля АО "Пензадизельмаш" – гарантия качества продукции, которую получают заказчики предприятия.