Роскосмос планирует развивать сотрудничество с Тверским вагонным заводом

Опубликовано 25.08.2022
Источник информации
Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов посетил ОАО "Тверской вагонный завод" (ТВЗ) - единственное в России производство различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги (скорость движения до 200 км/ч), в том числе вагонов сопровождения.

В ходе встречи с генеральным директором вагонного завода Артемом Овеляном глава Роскосмоса осмотрел производство и заявил о необходимости развития сотрудничества по актуальным направлениям, связанным с созданием для Роскосмоса различных агрегатов, том числе пироксидных заправщиков и вагонов сопровождения железнодорожных составов, а также агрегатов для транспортировки ракетных комплексов.

"Сегодня посмотрел один из ведущих активов машиностроения - Тверской вагоностроительный завод. Я видел много производств. Это – одно из лучших", – отметил по итогам осмотра Юрий Борисов.

На площадке Тверского вагонного завода Юрий Борисов встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Генеральный директор Роскосмоса и глава региона осмотрели новые образцы железнодорожной техники, центр управления производством, вагоносборочный цех. Среди прочего Игорю Рудене и Юрию Борисову представили одноэтажный купейный вагон нового модельного ряда, в котором созданы комфортные условия для пассажиров. Еще один вагон – с местами для сидения, он востребован на пригородных маршрутах. Также Губернатор и гендиректор Роскосмоса осмотрели вагон, изготовленный в рамках международного контракта для Египетских железных дорог.

На двусторонней встрече Игорь Руденя и Юрий Борисов обсудили вопросы взаимодействия Правительства региона и Госкорпорации, в том числе по развитию образовательных и профильных программ.

В завершении глава Роскосмоса поздравил коллектив Тверского вагоностроительного завода с днём рождения предприятия, которому сегодня исполнилось 124 года, пожелав работникам предприятия дальнейшего развития и благополучия.

Выполнение работ для нужд ракетно-космической отрасли продолжается на предприятии и сейчас. Так, в 2015 году по проекту ТВЗ были построены шесть вагонов сопровождения железнодорожных составов (в рамках создания космодрома "Восточный"). Большая работа проведена по созданию агрегатов для транспортировки составных частей ракетных комплексов.
Компании