Уралхиммаш изготовил оборудование для Курской АЭС-2

Опубликовано 25.08.2022
Источник информации
Пресс-служба ПАО "Уралхиммаш"
Уралхиммаш ПАО "Уралхиммаш" (Уральский завод химического машиностроения) приступил к отгрузке емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) в рамках строительства I - II энергоблоков Курской АЭС-2. Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии на теплоносителе первого контура реактора.

В рамках контракта с АО "Атомстройэкспорт" Уралхиммаш в общей сложности изготовит 24 комплекта СПЗАЗ. Первые 12, предназначенные для первого энергоблока строящейся атомной станции, планируется отгрузить уже в сентябре 2022 года. Остальные 12 комплектов поставят до конца января 2023 года.

Строительство Курской АЭС-2 – крупный социально значимый проект общероссийского масштаба, реализацией которого занимается Государственная корпорация "Росатом". Мы стратегически развиваем сотрудничество с Государственной корпорацией "Росатом". В ноябре 2021 года, в рамках первого контракта на изготовление 8 комплектов СПЗАЗов и 4 комплекта САОЗов для Курской АЭС-2, мы запустили производство этого оборудования и в ходе реализации проекта накопили опыт и отработали все узкие места. Поэтому можем гарантировать высокое качество и сжатые сроки исполнения заказа", – отметил Дмитрий Лагутин, директор по производству ПАО "Уралхиммаш".

Производство оборудования для атомной отрасли – одно из приоритетных направлений работы предприятия. Завод имеет необходимые лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Уралхиммаш является одним из основных поставщиков оборудования для российской атомной отрасли. С 2015 года предприятие активно работает на зарубежный рынок.
Компании