Юрий Борисов отметил важность запуска завода для серийного производства спутников

Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов и заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов в ходе рабочего визита в АО "Газпром космические системы" обсудили перспективы сотрудничества в космической сфере.

В ходе визита Ю. Борисов и В. Маркелов осмотрели строительную площадку ООО "Газпром СПКА" – предприятия по проектированию, сборке и испытанию космической техники, антенное поле и Центр управления полетами.

"Для меня абсолютно ясно, что нужно переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг, - заявил Юрий Борисов. - Это очень широкий спектр вопросов, в том числе переход на конвейерную сборку, чтобы мы могли выпускать в год не десятки, а сотни спутников. Спрос будет только нарастать". "Без серийного завода многоспутниковые группировки не создать", - подчеркнул он.

Глава Роскосмоса добавил, что альянс между Роскосмосом и "Газпромом" выстроен жизнью и сейчас необходимо найти оптимальный путь развития взаимодействия. "Мы должны вместе работать над коммерциализацией услуг", - сказал он.
Источник информации
Опубликовано 25.08.2022