Предприятие Концерна "Автоматика" отмечает 105 лет со дня основания

Опубликовано 24.08.2022
Источник информации
"Калужский электромеханический завод" (АО "КЭМЗ") Концерна "Автоматика" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) отмечает юбилей, 105 лет со дня основания. За время своего существования предприятие прошло путь от маленькой мастерской до флагмана оборонной промышленности. В день рождения завод посетил губернатор Калужской области Владислав Шапша, а также состоялось торжественное открытие автоматизированного производственно-складского корпуса заготовительного производства.

Глава региона отметил сотрудников АО "КЭМЗ" наградами (медалью и почетными грамотами), так же были вручены благодарности – от Концерна "Автоматика" и АО "ОПК".

"Сейчас АО "КЭМЗ" является одним из лучших предприятий радиоэлектронного комплекса России, которое обеспечивает качественное выполнение заданий по государственному заказу, способствует укреплению обороноспособности и национальной безопасности нашей страны, – сказал генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко. – Коллектив АО "КЭМЗ", благодаря своему профессионализму и сплоченности, с успехом справляется со сложнейшими задачами, а также творчески подходит к делу, проявляет инициативу и предлагает нестандартные решения. И это ценится руководством Концерна "Автоматика".

Четыре сотрудника АО "КЭМЗ" получили почетные грамоты от Городского Головы Калуги Дмитрия Денисова, семь человек отметил министр экономического развития и промышленности Калужской области Владимир Попов, четверым работникам генеральный директора АО "КЭМЗ" Борис Мовтян вручил нагрудный знак "Ветеран труда". В честь юбилея на предприятии состоялась легкоатлетическая эстафета, прошло чествование молодых семей, а под занавес собравшихся ждал праздничный концерт и огромный пирог весом 30 килограмм, который разделили между сотрудниками.

Калужский электромеханический завод имеет богатую историю, он был основан 24 августа 1917 года на базе мастерских по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры. До войны на предприятии выпускали около 80 изделий, в том числе было налажено производство первого отечественного автомата "Таксофон". В середине века специалисты калужского предприятия внесли свою лепту в дело освоения космоса, освоив выпуск аппаратной фототелеграфной связи "Волга", с помощью которой в 1959 году была впервые принята фотография обратной стороны Луны. В настоящее время предприятие стабильно развивается – за десять лет объем производства увеличился в семь раз. Весной этого года на предприятии ввели в эксплуатацию новый цех по производству машин управления и спецсвязи для силовых структур, выпускаются новые высокотехнологичные изделия гражданского назначения: почтовые станции и рамки металлодетектора, которые нашли свое применение по всей России, а также электродвигатели и фискальные накопители.